Беременность и работа

Беременность и работа

Прибавление в семье — дело ответственное, оно требует не только моральных, но и немалых материальных инвестиций, значительную часть из которых будущая мама хочет восполнить из своей зарплаты, выплат по беременности, родам и уходу за ребенком. Поэтому при решении вопроса продолжать ли работу во время беременности, он, как правило, решается в пользу работы.

Несовместимы беременность и работа, если последняя связана с факторами, угрожающими здоровью ребёнка. Беременным женщинам запрещено во время работы контактировать с возбудителями болезней, радиоактивными изотопами или тяжелыми металлами, а также химическими веществами. Определенным риском для малыша характеризуется работа на производствах стекла и керамики, в зубопротезных учреждениях и рентгеновских кабинетах, типографиях. Небезопасны беременным профессии пекаря и повара. Перечень вредных для будущей мамы и её малыша работ можно перечислять достаточно долго. Объективно оценить ситуацию может врач, а иногда — и соответствующий эксперт.

Скрывать свое положение на работе женщинам, имеющим беременность, совершенно бессмысленно. Прежде всего, потому, что тайное всё равно скоро станет явным. И потом, не следует забывать о законе, запрещающем увольнять беременную женщину. Работодатель, узнав о беременности женщины, обязан в случае неподходящих условий перевести её на более легкий участок труда, освободить от работы в ночные смены и выходные дни, не отправлять в командировки и т.д. И не следует стесняться пользоваться такими льготами – они предусмотрены исключительно для рождения здорового ребёнка. Не секрет ведь, что малыш, находясь даже в эмбриональном состоянии, способен испытывать такие же ощущения, что и его мать. Следует помнить, что любые физические перегрузки и стрессы матери не проходят для ребёнка бесследно.