Когда вести ребенка к стоматологу?

Когда вести ребенка к стоматологу?

Со стоматологом очень желательно познакомиться, когда у малыша еще ничего не болит — это правильно не только с медицинской точки зрения, но и по педагогическим соображениям. Первое впечатление — самое яркое, пусть оно будет приятным, не ассоциирующимся с болью.
Жалобы, с которыми попадают в стоматологическое кресло дошкольники, могут быть самые разные.

1.Родителей часто беспокоит некрасивый темный налет на зубках — это не обязательно может быть кариес, иногда так проявляет себя дисбактериоз.

2. Неприятный запах изо рта также может быть симптомом желудочно-кишечных недомоганий.

3. Отколовшийся кусочек зуба, потемневшая эмаль, болевая реакция зубов на низкую или высокую температуру — все это поводы для обращения к врачу. Бояться визита к доктору не стоит. Современный кабинет детского стоматолога напоминает скорее игровую комнату, чем медицинское учреждение. А сам врач обладает навыками фокусника, психолога и аниматора. 4-5-ти летнему пациенту может быть предложено специальное обезболивание гелем или аэрозолем, без укола. Правда, постановка пломбы с такими изысками может стоить раза в 2 дороже.

Если же зубы разрушены сильно, а малыш слишком шустрый и ни в какую не соглашается посидеть смирно с открытым ртом, применяется общий наркоз.

Для того, чтобы спасти разрушающиеся молочные зубы, стоматологи применяют серебрение, ставят пломбы и коронки. Если зубы спасти невозможно, то вместо удаленных делается съемный протез, который необходимо менять каждые 3-6 месяцев по мере роста ребенка.
4. Иногда зубная сага развивается по самому трагическому сценарию: малышу 1,5-2 года, а зубки уже гниют, крошатся и ломаются. Причем, как ни грустно, обычно такое несчастье происходит с передними зубами. Как поступить в данном случае, должен решать врач на очном приеме.
Если зубы стесаны до десен и восстановлению не подлежат, их, конечно, удаляют. Тянуть нельзя, поскольку обычно процесс разрушения сопровождается воспалением на корнях. После удаления изготавливается пластинка с зубами, заменяющими отсутствующие. Эта пластинка будет держать место для постоянных зубов.

Если врач считает, что ничего особенного делать не надо — мол, молочные зубы все равно рано или поздно выпадают — это повод задуматься о квалификации вашего доктора.

Если зубки вылезают уже с коричневыми пятнышками и постепенно совсем облезают, то, скорее всего, это признаки неустранимого заболевания — гипоплазии эмали. Ни серебрение, ни фторирование, которые назначаются при начальной стадии кариеса, в этом случае не дают результата. Очень важно ухватить момент и закрыть лишенные защитной эмали зубки коронками — это с большой степенью вероятности сохранит их до нового «урожая» зубов, которые вполне могут оказаться крепкими и белоснежными. Конечно, лучше не допускать подобных сюжетов, для этого нужно чаще бывать у врача и ухаживать за зубами.