
Всем кажется, что игровые площадки безопасны для детей, но это не так. Даже импортные игровые комплексы, где все продумано до мелочей, не безопасны, особенно для маленьких детей. Не говоря уже о площадках, построенных силами самих жильцов близлежащих домов или коммунальными службами.
Горки с низкими бортиками, лесенки без перил — все это несет опасность травматизма, а деревянные элементы могут быть причиной заноз и ссадин.
Если ребенок забрался высоко, запутался в переходах, зацепился за что-то, у вас может и не получится прийти к нему на помощь. Не во все закоулки может протиснуть взрослый человек. Так что, перед тем как отпустить малыша, осмотрите площадку: будет ли у вас беспрепятственный доступ в любой уголок, а уж потом отпускайте юного исследователя.
Все сооружения необходимо проверить на прочность. Если качели в аварийном состоянии, а это может быть стертые подшипники, расшатанные перекладины, изъеденные коррозией швы соединения деталей, то не думайте сажать туда ребенка. Даже если конструкция выглядит безопасной, но, к примеру, сидение находится высоко от земли или отсутствуют подлокотники и спинка, то все равно остерегайтесь таких качелей.
У детей есть такая привычка, как раскачивание пустых сидений. Это очень опасно! Качнувшись вверх, сидение не остановится, а продолжит маятникообразное движение и может зацепить ребенка, ударить его, отбросив в сторону. Очень травмоопасны ажурные жирафы и паутинки. Не удержавшись, малыш может удариться шеей об металлическую окантовку ячейки и получить травму гортани. В любом случае, даже на самых безопасных площадках, необходимо следить за малышом, оберегая его от травм.