Как бороться с пищевой аллергией (диатезом) грудного ребенка

Как бороться с пищевой аллергией (диатезом) грудного ребенка

Самый распространенный способ проявления пищевой аллергии – это всем известный диатез. Есть методы для борьбы с ним, доступные любой маме, однако прибегать к этим методам следует далеко не в каждом случае.

Если у Вашего малыша аллергия проявляется в виде покрасневших щечек, с этим делать ничего не надо. Это аллергия, как ее еще называют «летучка», проходит сама собой. Не следует также ничего предпринимать, если аллергия проявляется мелкими прыщиками, похожими на крапивницу, но вот если Вы заметили маленькие гнойнички на личике малыша, то имейте в виду, что они доставляют ребенку массу неприятных ощущений. Это и зуд, и раздражение, и постоянное желание почесать лицо ручками (что сделать новорожденному ребеночку очень тяжело). Он все время трется личиком об пеленочку или Вашу одежду, когда Вы держите его на руках, вызывая тем самым еще большее раздражение кожи. Кстати, возможно это и есть ответ на вопрос, почему малыш плохо спит в кроватке и даже на прогулке, когда, казалось бы, на свежем воздухе детки должны спать мертвым сном.

Исходя из этого, возьмите на заметку, что как только на коже лица появились гнойнички, их необходимо смазать раствором, приготовленным из одной растолченной таблетки эритромицина и нескольких капель зеленки. Эритромицин моментально снимет зуд, а зеленка подсушит мокрые гнойнички. Буквально через полчаса малыш будет чувствовать себя так, будто с ним ничего и не было. Смазывать гнойные прыщики таким раствором лучше на ночь. Делать это необходимо в течение трех-четырех дней. На протяжении дня можно смазывать пораженные места мазью «Левомеколь». Очень важно на время лечения диатеза исключить из питания мамы продукты, склонные вызывать аллергические реакции (молоко, шоколад, красные овощи и фрукты, цитрусовые и т.д.), и тогда кожа Вашего малыша станет чище намного быстрее.