
Закаливание можно начинать чуть ли не с рождения ребенка, но, смотря, что подразумевать под закаливанием. Закаливание может быть водой, воздухом, но в закаливание еще входит и режим питания, режим прогулок.
Если говорить о новорожденном малыше, то необходимо создать определенную температуру в комнате. Температура должны быть двадцать два или двадцать три градуса. Для этого нужно использовать термометр, который должен стоять на пеленальнике. Проветривание комнаты следует проводить четыре или пять раз в день, в зависимости от времени года.
Если рассматривать закаливание воздухом, то это может быть проветривание или воздушные ванны. Можно малыша на пять – десять секунд оставлять с голыми ножками и постепенно это время увеличивать. Для каждого ребенка время закаливания подбирается индивидуально. Самое главное, чтобы закаливание проводилось каждый день. Прогулки на улице являются тоже средством закаливания. В зимнее время с малышом надо выходить на улицу для не длительных прогулок. Температура воздуха на улице не должна превышать десяти градусов мороза, а в ветреную погоду лучше воздержаться от каких-либо походов. Продолжительность прогулки должна быть около двадцати минут, и постепенно это время нужно увеличивать до полутора часов. Желательно, чтобы в течение дня у вас было минимум две прогулки.
Оздоровление водой надо начинать со спокойных температур, и никаких резкостей не должно допускаться. Малыш не готов к таким стрессам и его иммунная система не сможет правильно среагировать на такое воздействие. Специалисты не советуют резко снижать температуру воды, это надо делать постепенно. Обливать ребенка водой рекомендуют только после трех месяцев. Температура воды должна быть тридцать шесть или тридцать семь градусов. Также нужно ребенка обучать плаванию, с постепенным снижением температуры воды. Ослабленные дети тоже могут проходить закаливание, но строго по индивидуальной программе. Если все делать правильно и с удовольствием для ребенка, то он вырастет сильным и крепким.