Как вводить прикорм в рацион малыша

Как вводить прикорм в рацион малыша

Безусловно, грудное молоко лучшая пища для малыша. Но для нормального развития ребенку необходимы и другие продукты питания: соки, каши, пюре и т.д. С прикормом ваш малыш получает минеральные соли, витамины, жиры, растительные волокна и прочие полезные вещества, необходимые для нормального развития и роста. В молоке мамы их нет. Кроме того, знакомство с новыми продуктами закладывает правильную вкусовую ориентацию, малыш учится жевать, пользоваться ложкой, чашкой.

Возраст, с которого маме следует начинать прикармливать малыша, индивидуален, большинству деток прикорм вводится не ранее четырех месяцев и не позже шести.

Первый прикорм — овощные пюре. Готовят их обычно из одного вида продуктов, например, из кабачка, цветной капусты, картофеля, переходя постепенно к смеси и добавляя новые овощи. Овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, добавляют растительное масло и измельчают в блендере или перетирают через сито. Очень хороши готовые овощные пюре.

Второй прикорм — каши. Он вводится через месяц после первого. Если ваш малыш плохо набирает вес, у него неустойчивый стул, каша может быть для него первым прикормом. Начните знакомство с безглютеновых злаков: риса, гречки, кукурузы. Глютен содержат: манная крупа, пшено, овсянка, ячмень. Разные каши вводите с интервалом в 5-6 дней. Советую вам попробовать специальные инстантные каши, которые не надо варить, адаптированные для детского питания. С 7-и месяцев можете ввести в рацион малыша овощные пюре из нескольких овощей с добавлением куриного желтка, каши из нескольких видов злаков с добавлением 3-5 г сливочного масла. Мясные пюре из нежирных сортов мяса (телятины, крольчатины) до 20-30 г.

Третий прикорм. С 8-9 месяцев. Овощные пюре, каши с добавлением мяса нежирных сортов. С 10 месяцев вводится рыба 1 раз в неделю, паровые котлетки, печень и птица. Заменять же одно из кормлений цельным коровьим молоком или кефиром не советую, эти продукты способны спровоцировать кишечные кровотечения.

Как вводить прикорм:
— вначале вводится прикорм из одного вида продуктов, после привыкания можно знакомить малыша со смесями из нескольких компонентов;
— перед кормлением грудью, начиная с 1 -2 чайных ложек и доводя порцию до 150 г в течение двух недель;
— новый продукт вводится после адаптации малыша к предыдущему, в утренние часы, чтобы проследить за реакцией организма малыша;
— два вида прикорма нельзя вводить одновременно;
— до исполнения малышу 6-7 месяцев блюда прикорма — пастообразные (перетираются через сито несколько раз, либо измельчаются в блендере), до 9 месяцев — пюреобразные, а с 9 месяцев — крупноизмельченные;
— прикорм дается малышу теплым с ложечки, желательно, чтобы малыш сидел за специальным столом.

Нельзя вводить прикорм если ребенок заболел, ему в этот день сделаи прививку или же вы с малышом в поездке.