Расстройство пищеварения: симптомы и лечение

Расстройство пищеварения: симптомы и лечение

Время от времени это случается с каждым малышом, поэтому все родители без исключения знакомы с такой проблемой не понаслышке. Причин, которые вызывают у детишек расстройство пищеварения или диарею, как называют ее врачи, много. Поговорим о самых серьезных из них.

У грудничков до 6 месяцев диарея чаще всего бывает связана с дисахаридазной или лактазной недостаточностью — незрелостью ферментов, расщепляющих молочный сахар. Симптомы. В промежутках между кормлениями маленький чувствует себя хорошо, но стоит ему отведать грудного молока или молочную смесь, как он становится капризным, его беспокоит вздутие живота, он начинает срыгивать и появляется частый, жидкий, пенистый стул с водой.

С 4-5 месяцев, когда в рационе малыша появляется фруктовое пюре, у него может начаться диарея, которая будет проявляться в виде жидкого непереваренного стула со слизью и боли в животе после того, как он поест фруктов или выпьет сока. Такая диарея связана с нарушением усвоения фруктового сахара — фруктозы.

Лечение. Единственное, чем можно помочь малышу в этом случае — это составить диету. Нужно исключить из его рациона коровье молоко или давать его по чуть-чуть. Детишек рекомендуется переводить на безлактозные или низколактозные смеси и рисовую кашу (или отвары). В некоторых случаях доктор может назначить малышу специальные препараты, содержащие ферменты.

У малышей, которые питаются искусственными молочными смесями, и у детей старше года диарею часто провоцирует пищевая аллергия, вызванная непереносимостью белков коровьего молока. Причина расстройства — аллергический отек слизистой кишки, который возникает, когда в кишечник попадает аллерген.

Кроме того, как показали последние исследования, в роли аллергена может выступать не только продукт или его часть, но и некоторые микроорганизмы. Попадая в организм, они вызывают реакцию на коже и в кишечнике. Определить, в чем именно причина неважного состояния малыша, можно, сделав анализ на дисбактериоз. Если исследование выявит такие микроорганизмы, как стафилококки, энтерококки или гемолитическую кишечную палочку, маленькому назначат курс лечения препаратами, которые уничтожат их. Симптомы, У малышей появляется сыпь на коже (дерматит) и диарея (жидкий стул с мутной слизью). Лечение. Лечение пищевой аллергии — это сложная задача как для врача, так и для родителей, ведь обстоятельств, которые могут обострить ситуацию, множество. Детишки-аллергики нуждаются в постоянном наблюдении врача-диетолога и аллерголога.

Диарея может быть вызвана и изменениями в составе микрофлоры кишечника, когда количество его обитателей нарушается и меняется баланс между полезными и опасными бактериями. Чаще всего причиной диареи становятся стафилококки, протеи, клебсиеллы, которые могут вызвать воспаление в кишечнике (стафилококковый энтероколит, например).

Симптомы. Малыш становится беспокойным, плохо ест, чаще срыгивает, у него начинает болеть живот и повышается температура (от 37,2° до 37,4°С). Стул в этом случае бывает не частым, но в нем появляются примеси (слизь и зелень). Лечение. Справиться с этими нарушениями может только специалист, поэтому, если малышу нездоровится, не откладывайте визит к доктору.

Значительно реже причиной диареи становятся врожденные, наследственные синдромы нарушения кишечного всасывания, которые появляются на 1 году жизни малыша: целиакия (непереносимость злаков), муковисцидоз (генетическое заболевание, связанное с поражением поджелудочной железы). В основе этих болезней лежит наследственный дефект ферментов, расщепляющих злаки и жиры.

Симптомы Обычно малыши, которые имеют такие нарушения, плохо набирают вес, медленно растут и страдают от длительной диареи, не поддающейся лечению обычными методами.
Лечение. Провести необходимые обследования и установить диагноз в этом случае можно только в специализированных центрах (например, в Республиканской детской клинической больнице в Москве). Инфекционные болезни очень опасны для малышей, поэтому при малейшем подозрении на кишечную инфекцию нужно как можно «‘ и скорее обратиться к врачу.
Детишки могут заразиться ими через продукты или от взрослых. Чаще других у них появляется эшерихоз, реже — сальмонеллез и дизентерия.
Симптомы. У малышей повышается температура, они становятся вялыми и слабыми, начинается сильная диарея. Еще до прихода врача, при первых же признаках болезни, нужно дать малышу энтеросорбент (например, «Смекту») и глюкозо-солевой раствор «Регидрон».