Первые кормления малыша

Первые кормления малыша

Рождение и послеродовый период являются очень важными для формирования физического и психического здоровья малыша.
Сразу после родов акушерка выкладывает малыша маме на живот. Он сам доползет до груди и приложится к ней. Это самое первое кормление поможет маме быстрее восстановиться после родов, даст малышу возможность расслабиться после огромного стресса рождения.

Еще во время беременности организм женщины готовится к началу грудного вскармливания. После рождения ребенка в груди матери начинает вырабатываться молозиво. Можно только восхищаться совершенством Природы, которая обеспечила новорожденному такое питание.

Отмечу, что:
— молозиво содержит белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, необходимые для роста и развития малыша;
— в его состав входят антитела и другие антиинфекционные белки, которые обеспечивают первую иммунизацию новорожденного. Молозиво способствует предотвращению возникновения бактериальных инфекций, опасных для новорожденных детей;
— молозиво обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения;
— предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости
другой пищи;
— по содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко, в частности витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка;
— молозиво обладает мягким слабительным эффектом, благодаря чему из кишечника ребенка легче выводится меконий (первичный стул), при этом организм ребенка очищается от билирубина, что предотвращает возникновение желтушки.

Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал молозиво в течение первых нескольких кормлений. Не следует давать детям какое-либо питье или пищу до начала кормления грудью. Особенно опасно подкармливать ребенка искусственным питанием в том случае, если ребенок не получил молозива.
Многим мамам кажется, что питания недостаточно, и еще в роддоме они начинают докармливать деток смесями. На самом деле, даже небольшое количество молозива хватит, чтобы удовлетворить аппетит малыша.

Через 3-5 дней после родов на смену молозива приходит зрелое молоко. Оно обычно прибывает в большем количестве. Малыш не всегда может справиться и высосать все полностью. Поэтому для неопытных мам прилив молока может стать настоящей проблемой.

Чтобы кормление грудью с первых дней приносило только радость, необходимо:
1. Кормить ребенка по требованию — предлагать грудь при любом беспокойстве со стороны малыша, до 20-и раз в сутки. Некоторые дети прикладываются к груди каждые 15 минут.

2. Не ограничивать время пребывания малыша у груди.

Зрелое молоко условно делится на переднее и заднее. Переднее молоко вырабатывается в начале кормления, оно содержит много воды и углеводов и позволяет малышу утолить жажду и чувство голода. Ближе к концу кормления молоко становится более жирным и калорийным. Для того чтобы ребенок хорошо набирал вес и не имел проблем с животиком, необходимо давать ему возможность сосать грудь так долго, как ему хочется — во время продолжительных кормлений малыш получает всю еду: и переднее, и заднее молоко.

3. Правильно прикладывать ребенка к груди.
От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока. У некоторых пар «мама-малыш» правильное прикладывание получается само собой, но часто маме нужно научиться прикладывать ребенка к груди и помочь малышу в этом нелегком деле. Если вначале что-то не ладится — не расстраивайтесь — со временем прикладывать станет все легче, вы и ребенок приспособитесь друг к другу.

Признаки правильного прикладывания к груди

Ротик ребенка очень широко рас открыт — как при зевании. Нужно обеспечить такое положение малыш? чтобы он мог выпрямить шею и широк раскрыть ротик. Не давите ему на затылок, дайте опору спинке и шее.
Ребенок захватывает не только ее сок, но и большую часть ареолы. При чем нижняя часть ареолы (под соском) должна полностью находиться во рту ребенка. Верхняя часть ареолы (над соском) может быть видна.
Нижняя губка малыша выверну наружу.
Животик малыша плотно прилегает к животу матери.
Не только голова обращена к матери, но и все тельце младенца.