Памперс или многоразовый подгузник?

Памперс или многоразовый подгузник?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Педиатры по-разному относятся к использованию одноразовых подгузников — памперсов.
У использования памперсов есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Принцип действия памперсов заключается в том, что, когда малыш писает, моча попадает внутрь подгузника и удерживается там благодаря гелевой основе, а кожа ребенка соприкасается с сухим внутренним слоем. Это является идеальным средством ухода за малышом, потому что ему «сухо и комфортно». Так ли это?

Подгузник, даже с высокой впитывающей способностью, не может удерживать безмерное количество мочи. При полностью заполненном памперсе возникает «парниковый эффект» — влага начинает испаряться внутрь, в результате могут образоваться опрелости, воспалительные явления в результате размножения болезнетворных микроорганизмов. У девочек в результате этого могут образовываться синехии — слипание и сращение кожи малых половых губ. Есть сведения, что длительное использование памперсов у мальчиков может приводить к бесплодию в результате поражения будущих сперматозоидов теплом. Даже сухие и незаполненные мочой подгузники удерживают, хоть и незначительно, тепло, что нарушает тепловой обмен в организме. У недоношенных малышей с несовершенной теплопродукцией и теплоотдачей в результате дополнительного «подогрева» памперсом может длительно сохраняться повышенная (до 38 °С) температура.

Отрицательное действие подгузников еще более усугубляется, если малыш болеет и у него высокая температура тела. Ношение памперса при этом мешает теплоотдаче и, таким образом, снижению температуры.

После стула и несвоевременной смене подгузника на коже могут образоваться сильные раздражения кожи промежности и ягодиц, особенно если стул жидкий.
Если малыш страдает болезнями кожи (атопический дерматит, гнойничковые заболевания), использование памперса может привести к обострению заболевания.
Малыши, которым постоянно надевали памперс, трудно привыкают к горшку.

В то же время многоразовые подгузники также имеют немало отрицательных сторон. Те же опрелости и раздражения кожи могут образоваться и у малыша при использовании многоразовых подгузников, особенно когда малыш «не всегда чувствует», что он описался или обкакался (например, во сне). В этих случаях проявления патологии могут быть даже более выраженными по сравнению с памперсами.

Использование многоразовых подгузников заметно прибавляет хлопот со стиркой, а это затрачивает немало времени, которое можно было бы потратить на общение с малышом.

В холодную погоду в многоразовом подгузнике особо долго не погулять, поскольку если он мокрый, ребенок становится беспокойным, может простудиться, а в
памперсе он останется сухим и довольным.

Однако при использовании многоразовых подгузников ребенок прислушивается к своим ощущениям, и его легче приучить к горшку.
Таким образом, пользоваться надо и тем и другим средством ухода за малышом. Главное — правильно.

Менять памперс необходимо через каждые 3-4 часа, а если малыш «сходил по большому», его сразу же следует подмыть и оставить на некоторое время на воздухе — сделать небольшую воздушную ванну. Все время пользоваться памперсами нельзя. Одевать их следует при прогулках, особенно в холодное время года. Дома стараться чередовать памперсы с многоразовым подгузником.

Нельзя пользоваться подгузником, если у малыша высокая температура, если на улице жаркая погода, если у малыша понос или заболевания кожи.
При покупке памперсов используйте крупные магазины, аптеки, чтобы обезопасить своего малыша от некачественных подделок. Покупайте памперсы только известных фирм. Если вы решили перейти на другой вид памперса, не следует сразу покупать целую упаковку. В некоторых магазинах памперсы продают поштучно. Поэтому возьмите 1-2 памперса на пробу. Это позволит определить, подходит ли этот вид памперса вашему ребенку, нет ли у него аллергии на компоненты этого подгузника.

Внимание! Реакция каждого малыша даже на самый гипоаллергенный подгузник индивидуальна. Поэтому прислушивайтесь к мнению других родителей, но не руководствуйтесь только им при выборе того или иного подгузника. Подберите для малыша вариант, подходящий именно ему!
К многоразовым подгузникам тоже требования высоки: они должны быть чистыми, выстиранными детским мылом и проглаженными. Менять многоразовый подгузник необходимо сразу же, как малыш пописал или покакал, после чего также его следует подмыть и провести воздушную ванну.