
Миома – это опухоль матки, — доброкачественная, гормонозависимая, растёт очень медленно. Причём наблюдается эффект её роста в репродуктивном периоде женщины, с постепенным уменьшением размеров вплоть до полного самоисчезновения в период менопаузы, когда происходит прекращение синтеза половых гормонов в яичниках.
В последние годы гинекологи отмечают увеличение числа женщин, имеющих миому матки и решившихся сохранить беременность.
Такая беременность всегда протекает с осложнениями разной степени. Большую роль играет наличие или отсутствие крупных (более 4 см в диаметре) миоматозных узлов, их расположение.
Плодное яйцо может прикрепиться в уже деформированной матке под большими миоматозными узлами или между ними, тогда эмбрион будет формироваться с нарушениями. В подобных случаях происходит самопроизвольный выкидыш.
Миома матки может стать причиной плацентарной недостаточности, а также невозможности растяжения матки. Это тоже провоцирует самопроизвольные аборты или преждевременные роды.
Но если меоматозные узлы невелики, в них не нарушено кровообращение и они не воспалены, то инфицирование плода не произойдёт, а значит, велика вероятность благополучного вынашивания будущего ребёнка.
Женщины, сочетающие миому матки с беременностью, обязательно должны находиться под пристальным наблюдением гинеколога. Обследования назначаются чаще и носят комплексный характер. При помощи УЗИ выясняют зрелость и расположение плаценты, рост и активность плода, а также норму или патологию кровотоков: маточно-плацентарного и плацентарно-плодового. По результатам назначается лечение.
Иногда для сохранения беременности создания более благоприятных условий для развития плода, приходится удалять наиболее крупные опухолевые узлы (от 5 см в диаметре).
Естественные роды возможны. Но в этих случаях всегда есть риск осложнений:
— слабость родовой деятельности;
— несвоевременная отслойка плаценты;
— проблемы с разгибанием головки плода;
— гипоксия плода во время родов.
Поэтому беременным женщинам с миомами матки лучшим вариантом родов является кесарево сечение. Заблаговременная госпитализация (1-2 недели) таких женщин – обязательна.