Хватает ли ребенку йода?

Хватает ли ребенку йода?

Как известно йод играет первостепенную роль в умственном и физическом развитии ребенка. Именно это темно-синее вещество, отвечающее за работу щитовидной железы, специалисты называют «детским» микроэлементом.

Как проявляется йододефицит у детей? Это не только сонливость и вялость, но и резкое изменение веса, видимое увеличение щитовидной железы, сухость кожи, выпадение волос. Определить хватает ли ребенку йода можно так: на внутреннюю поверхность бедра нанеси йодную сетку 5% спиртового раствора йода. Если сетка исчезнет через 3 часа – острая нехватка йода; 6-8 часов – недостаток ощутим не сильно; через сутки – йод в норме.
С риском пострадать от йододефицитных заболеваний живет треть населения нашей планеты. В Украине наибольшую тревогу врачей вызывают западные области, где недостаток йода особенно ощутим. В группу риска попадают дети, страдающие пищевой аллергией. Их рацион обеднен яйцами, молоком, рыбой, а именно в этих продуктах содержится важный микроэлемент. С двух лет таким малышам можно включать в комплекс питания витамины с микроэлементами. Если ребенок родился преждевременно, на 7-8 месяце беременности, он не получил из материнского организма нужную порцию гормонов щитовидной железы и тоже может страдать от йододефицита. В группу риска также входят вегетарианцы и подростки в период полового созревания.
Как же предотвратить дефицит йода? При приготовлении пищи использовать йодированную соль,. Введите в семейный рацион побольше рыбы и морепродуктов. Следует помнить, что сырые овощи богаче йодом, чем вареные (при обработке они теряют до 30% йода).
Ежедневная потребность в йоде:
— 50 мкг для грудных детей
— 90 мкг для детей до 6 лет
— 120 мкг для детей от 7 до 12 лет
— 150 мкг для взрослых
— 200 мкг для подростков, беременных и кормящих женщин.