Прогулки с маленькими детьми

Прогулки с маленькими детьми

Все молодые родители прекрасно знают, что с грудными детьми надо много и часто гулять. Однако далеко не все из них понимают, как это правильно делать.
Замечено, что самые здоровые дети чаще всего вовсе не у тех родителей, которые проводят с ними на улице много часов подряд, а те, которые умеют выжимать даже из короткой прогулки всё возможное. Да-да, при правильном подходе «много и часто» — это вовсе не правило, а скорее исключение.

Вот самые главные рекомендации по организации самых эффективных прогулок:

1. Прогулки всегда осуществляются при тихой погоде летом (отсутствие ветра исключает пыль в воздухе и неизбежные с ней микробы), и при хорошей погоде -зимой. В дождь выходить на улицу не рекомендуется, в жару (+30 градусов и выше) — тоже. Наличие снега на улице означает необходимую чистоту воздуха, но избегайте мороза ниже 10 градусов, лучше такую холодную погоду пересидеть дома.

2. Места для прогулок нужно выбирать подальше от загрязняющих воздух автомагистралей, шумных улиц и прочих людных и душных мест (рынки, магазины, пляжи). Самые идеальные площадки — это тихие скверы, зелёные парки, желательно наличие водоёма с чистой водой. Во избежание укусов мух, комаров и прочих насекомых, нужно их отгонять самому, а не завешивать коляску марлей — марля препятствует свободной циркуляции воздуха, а это плохо для здоровья. Также обязательно берите с собой бутылочку с водой (естественно — кипячёной)

3. Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то продолжительность прогулки может не превышать 1 часа. Помните, что длительные прогулки не столько оздоравливают ребёнка, сколько утомляют его, хотя это не так заметно с первого взгляда. Исключение могут составлять только те периоды, когда ребёнок на прогулке спит, но даже в этом случае перебор свежего воздуха не является положительным фактором. Куда легче создать нужные ребёнку условия самим, чем искать их в сомнительных местах — ведь вы не носите с собой термометра, барометра или счётчика Гейгера.