Длинный путь от горшка к унитазу

Длинный путь от горшка к унитазу

Трудности привыкания каждого ребёнка к самостоятельному посещению туалета практически не является нуждающимся в лечении заболеванием. Причина обычно кроется в самом банальном отсутствии дискомфорта, который мог бы появиться по поводу испачканных или мокрых подгузников — маленькие дети просто не знают что это такое.

Бороться с этим системой любых наказаний противопоказано, наказание произведёт только обратный эффект, и ребёнок в страхе перед наказанием (или критикой) только будет сдерживать естественное желание, а это чревато более нежелательной проблемой — запорами. Поэтому желаемого лучше всего добиваться мягким убеждением. Замечено, что к самостоятельному «походу» в туалет девочки склонны приучаться быстрее, чем мальчики, однако в итоге всё зависит от индивидуальных качеств ребёнка и его характера. Но если ребёнок до 4 лет всё ещё не научился самостоятельно ходить в туалет, то это уже проблема, и с ней надо бороться самыми неотложными методами.

Теперь о самой технологии приучения ребёнка к туалету. Во-первых этим надо начинать заниматься не позже того момента, как он начинает более-менее удовлетворительно понимать смысл главных слов. Сначала целесообразней его приучать не к настоящему туалету, а именно к детскому стульчику. Никогда не ругайте ребёнка, если он не смог воспользоваться детским стульчиком (вместо критики всегда используйте объяснение сложившейся ситуации), но всегда его хвалите при всякой удачной попытке. Однако также следует учитывать и тот факт, что недержание мочи абсолютно не является какой-то проблемой обучения, а может быть простым физиологическим упущением, которое с лёгкостью исправляется консультацией у детского врача.