
Физическое и психическое здоровье ребенка напрямую зависит от пищи, которую он употребляет.
Для новорожденного крохи , безусловно, самым полезным является материнское молоко. Оно идеально сбалансировано для организма малыша ,а его состав меняется в зависимости от периода развития детки.
Поэтому, маме так важно сохранить лактацию как можно дольше. С этой целью можно употреблять и специальные чаи для лактации ,которые производятся на основе фенхеля, тмина, аниса, крапивы. Если же все способы борьбы за восстановление лактации исчерпаны, на помощь придут адаптированные молочные смеси для грудничков и деток старшего возраста. Даже для аллергиков современная промышленность выпускает безлактозные смеси .
Но вот малышу исполняется 6 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры рекомендуют начинать первый прикорм. Советы бабушек и мам о более раннем введении новых продуктов не следует воспринимать серьезно во избежание в будущем проблем со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка. Так же можно спорить до хрипоты с родственниками о том, какое питание лучше: домашнее или баночное. Хорошим будет и то и другое. Просто каждая мама выбирает «по ситуации». Домашняя еда для крохи идеальна если:
— у вас свой дачный участок вдали от шумных трасс, где вы сами выращиваете экологически чистые овощи и фрукты ( то же касается и разведения домашней живности);
— в точности соблюдаете правильный температурный режим приготовления пищи с целью максимального сохранения полезных веществ;
-правильно замораживаете ягоды-фрукты-овощи для круглогодичного потребления;
— и просто у вас есть немного свободного времени для ежедневного приготовления блюд самостоятельно.
«Баночное» питание — для вас, если вы:
— покупаете продукцию известных торговых марок, которые тщательно следят за качеством выращиваемого сырья, а затем и способами производства;
— готовитесь к путешествию с крохой, и у вас нет возможности обеспечить ему надлежащее детское меню.
Теперь попробуем разобраться в разнообразии продуктов:
1.Соки и фруктовые пюре. Наши медики сегодня единодушны- для ребенка идеальными будут те, которые произведены из фруктов, выросших на территории вашего этнического проживания. Западные педиатры абсолютно не придают значения этому фактору- они одинаково рекомендуют к употреблению как отечественную продукцию, так и экзотические тропические плоды.
2. Кисломолочные продукты- кефир, йогурт, творожок. Эти продукты очень полезны для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Единственное правило: они должны быть специально предназначенными для деток определенного возраста. А еще лучше, если вы приготовите их сами при помощи сухой закваски.
3. Каши. Современная промышленность предлагает большой ассортимент злаков- простые, с фруктовыми добавками, молочные и безмолочные, быстрого приготовления и предназначенные для варки. При выборе следует учесть тот факт, что малышам до года не рекомендуется употреблять каши из «глютеновых» злаков ( пшено, манка).
Когда же вашему крохе исполнится 1 год, не спешите его переводить «за общий» стол. Помните, что ферментная система ребенка созревает только к 7 годам, поэтому многие «взрослые» продукты еще очень перегружают его желудочно-кишечный тракт. И позаботьтесь о том, чтобы питание ребенка любого возраста было натуральным и свежеприготовленным.