Прикорм малыша. С чего начать? И в каком количестве?

Прикорм малыша. С чего начать? И в каком количестве?

К 6 месяцам повышается способность желудка вырабатывать соляную кислоту, которая представляет собой барьер для патогенных бактерий, а кроме того, участвует в расщеплении пищи. Крохам, которые находятся на грудном вскармливании самое время начать прикорм. Малышей-искусственников раньше переводят на «взрослую пищу» т.к они уже получают чужеродный продукт-молочную смесь.

Любые новые продукты вводят по одному, жидкие — начиная с 1-2 капель, протертые начиная с четверти чайной ложки; за 5-7 дней овощное пюре и кашу доводят до 150 г, фруктовое до 50. Между введением двух незнакомых блюд должно пройти как минимум 2 недели. Сначала дайте ребенку новое блюдо, а потом докормите грудью или смесью. Учитывая особенности каждого ребенка, можно сделать и наоборот. По консистенции первый прикорм выглядит как жидкое пюре, но с 8-9 месяцев ребенку нужно учиться жевать, и пора переходить к пище нарезанной кусочками.

Обычно один вид прикорма (овощи, фрукты, каши) дают раз в день в полном объеме (кашу и овощи по 150 г, фрукты -50 г). Но можно этот объем разбить на два прикорма. До года лучше давать ребенку готовые продукты для детского питания – они обогащены витаминами, минералами и лишены вредных примесей: нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Если же вы готовите сами, постарайтесь придерживаться следующих правил: используйте свежие овощи (или те, что прошли глубокую заморозку); не переваривайте продукт; если ребенок не доел порцию, не разогревайте блюдо повторно.

Лидером прикорма на сегодняшний день является овощное пюре. Для первого прикорма больше всего подойдут – цветная капуста, кабачок, брокколи или зеленая фасоль (что-то одно). Перечисленные овощи не вызывают аллергии и содержат мало нитратов. Для малыша с недостатком веса, первым блюдом прикорма может стать – каша. В первом полугодии жизни целесообразно давать безглютеновые продукты. Из каш – это рис, кукуруза, гречка и пшено. В гречке много легко усвояемых растительных белков, жиров, витаминов группы В, а также минералов – калия, фосфора, магния и железа. Кукуруза также содержит много железа и витамина РР. Рис беден минеральными веществами, витаминами и белками, но за счет низкого содержания клетчатки легко переваривается. С манной кашей, знакомство лучше отложить до 2-3 лет – в ней много глютена.
Мясное пюре вводят в 7-8 месяцев. Начинать лучше с мяса ягненка, кролика, индейки как наименее аллергенных. Если есть аллергия к белку коровьего молока, то нужно исключить говядину и телятину.

Творог вводят с 7-8 месяцев. В первые 2 недели – от 20 г до 30 г, через месяц 40 г, к полутора годам 50 г ежедневно. Большое количество творога вызывает повышенную белковую нагрузку, что вредно для почек.

Желток вводят 6-6,5 месяцев, начиная с крупинок и постепенно доводя до половинки каждый день. Желток растирают и добавляют его в овощное пюре. Если малыш – аллергик, подождите с желтком до года.