
Очень большое значение имеет качество воспитания ребенка в раннем детстве. Когда родители в целом требовательна и заботятся только о талантах ребенка, а не о нем самом, одаренные дети могут стать — незаинтересованными, подавленными и обидчивыми.
Адам, лингвистически одаренный ребенок, был способен читать, писать и сочинять музыку еще до того, как вышел из возраста пеленок. К 4 годам он овладел различными системами символов, включая французский, немецкий, русский, греческий языки, санскрит, древнее иероглифическое письмо, музыку и математику. Адам был более чем просто любопытен. Он предъявлял к своим родителям всеядные интеллектуальные требования. Как и другие вундеркинды, Адам владел огромным количеством информации в области своих интересов. Как только родители осознали его одаренность, она приобрела для них первостепенную важность. Они были всегда доступны Адаму, предлагая ему богатую, разнообразную стимуляцию, обсуждая с ним абстрактные понятия, задавая интересные вопросы и поощряя его играть с образами. Например, по дороге в лес 3-летний Адам остановился для того, чтобы рассмотреть погибающее растение. Отец помог ему задуматься о том, как долго распадается материя и какие химические реакции при этом происходят.
К 8 годам, когда интересы Адама сосредоточились на музыке, он сочинил симфонию. Тогда его родители незамедлительно нашли учителей, которые могли бы повысить его уже и без того поразительный уровень музыкальных способностей. Также родители, избегая доминирования и жесткости, сообщили Адаму о своих ожиданиях относительно того, что он будет серьезно работать и пытаться достичь лучшего, на что способен. Недавно Адам окончил колледж, ему 18 лет, и он продолжает сочинять музыку. Уровень образования и традиции воспитания в семье Адама напоминают семьи других вундеркиндов, реализующих свои способности. Например, семью Яни, который к 3 годам продемонстрировал выдающиеся способности к рисованию кистью, Мидори, которая к 11 годам считалась выдающейся скрипачкой мирового масштаба, Тары Липински, которая в 16 лет получила золотую медаль по фигурному катанию на Олимпийских играх, Михаэля Кирни, продемонстрировавшего выдающиеся способности в математике в возрасте 3 лет и закончившего колледж в 10 лет. Все эти дети были наделены феноменальной биологической одаренностью, горячим стремлением к достижениям, их родители сообщали им о высоких ожиданиях и хотели посвятить все свои силы увлечениям ребенка. Дети воспитывались в теплых, гармоничных семьях, им посчастливилось иметь перед собой прекрасные примеры исполнения ролевых моделей, а также учителей; кроме того, в их культуре высоко ценилась область их интереса.
Эти и другие случаи показывают, что одаренные дети характеризуются сочетанием факторов, в совокупности направленных на достижение такого уровня мастерства, который, как иногда кажется, граничит с невозможным. Хотя развитие каждого ребенка может начаться с опережения нормативных данных, врожденные способности вступают во взаимодействие с другими личностными и внешними факторами, чтобы образовать уникальную высокоэффективную конфигурацию.
Поскольку достижения вундеркиндов зависят от сочетания решающих факторов, происходящего в определенное время, часто встречаются несостоявшиеся вундеркинды. Несколько индивидуальных исследований показывают, что очень большое значение имеет качество воспитания ребенка в раннем детстве. Когда родители в целом требовательна и заботятся только о талантах ребенка, а не о нем самом, одаренные дети могут стать -незаинтересованными, подавленными и обидчивыми. Хотя они нуждаются в активном участии родителей в первые годы жизни, к подростковому возрасту вундеркинды должны стать независимыми и уважительно относиться к своему таланту, а также к другим областям жизни. Необходимо провести множество исследований с использованием различных методов, чтобы доказать влияние на вундеркиндов других важных условий реализации их потенциала, как например сотрудничества между учителем и учащимся в разные возрастные периоды.
Какие факторы обусловливают развитие вундеркиндов, отличают их от других детей и предоставляют им возможность реализовать свою экстраординарную биологическую одаренность? Индивидуальные исследования предполагают, что достижению полной реализации специфической способности ребенка способствует сочетание уникальной биологической предрасположенности выделяться в специфической области, выраженной мотивации и благоприятных условий воспитания в раннем детстве.