
Если раньше о проблеме грудного вскармливания женщины ничего не знали, то сегодня этот вопрос возникает всё чаще. С давних времён навыки кормления грудью передавались от женщин предыдущих поколений. Нельзя сказать, что в современном мире это стало невозможным. Но самая главная причина трудностей – наши современные взгляды на общественную жизнь женщин.
Что бы быстрее выйти на работу и начать обеспечивать семью, женщине приходилось кормить ребёнка по часам, да и советы врачей иногда выходили за пределы ритма питания ребёнка. Требования государства, некомпетентные врачи, напряжённый график работы – всё это привело к тому, что женщины разучились правильно прикладывать ребёнка к груди, не умеют справиться с маститом и другими трудностями.
Но если есть проблема, значит, есть и её решение. К счастью молодых мам появились консультанты по грудному вскармливанию. Мы расскажем вам, кто они и каким образом могут оказать помощь.
Консультирует молодых мам компетентный специалист. Самое главное, что это женщина, имеющая многократный опыт вскармливания. Кроме того, обязательное условие для такого специалиста – высшее медицинское или педагогическое образование. Знания не ограничиваются только техникой вскармливания и знанием физиологии лактации. В данном случае немалую роль играет психология родившей и её ребёнка. Сочетание собственного опыта и профессиональных знаний даёт гарантию вашей безопасности и безопасности вашего ребёнка. Проблемы, которые поможет решить консультант по грудному вскармливанию, многочисленны. Среди них следующие: отсутствие или малое количество молока, боль в сосках, маститы и лактостазы, сниженная масса тела ребёнка, недостаток сна у матери.
Кроме полезной и необходимой информации вы получите и психологическую поддержку. Консультант поможет вам справиться со страхами и неуверенностью. Вы сможете вовремя избежать ошибок, связанных с рекомендациями некомпетентных подруг, врачей, знакомых.
К сожалению, многие трудности могут возникнуть именно после советов близких. Как это не странно, но ни знакомые, ни педиатры на самом деле не могут дать необходимой информации. Консультант же имеет теоретические и практические знания, которые готов передать вам.
Один из главных вопросов: «Когда следует начинать работу с консультантом?»
Ответ достаточно прост. Во время беременности. Во-первых, это даст вам возможность подготовиться заранее, так как после родов свободное время уменьшится в разы. Во-вторых, сразу после рождения малыша вам надо будет обладать навыками и знаниями прикладывания ребёнка к груди. Первое кормление – один из самых важных процессов в жизни ребёнка. Обратившись к консультанту заранее, вы сможете получить необходимую литературу, уроки прикладывания младенца к груди, а так же поддержку и уверенность в своих силах.
Когда услуги консультанта будут вам неполезны?
1. Вы решили применить в своей практике искусственное вскармливание.
2. Не в силах будете противостоять советам окружающих, близких, врачей.
3. Не готовы подстраиваться под режим своего ребёнка
4. Не готовы наладить с ребенком эмоциональную связь, отнестись с ответственностью к самой волнующей роли в вашей жизни – материнству.
Скорее всего, найдётся очень мало женщин, подходящих под данные пункты, поэтому консультант по грудному вскармливанию станет для вас надёжной опорой в новой профессии под названием «мама».