Исправляем ошибки воспитания

Исправляем ошибки воспитания

Практические советы по исправлению ошибок в воспитании детей, приводящих к возникновению детских капризов и упрямства.
Что же делать, если уже допущены ошибки в воспитании? С чего начать их исправление?

Вот всем известная картина: раскапризничавшийся малыш кричит и плачет, в гневе выбрасывает одеяло и подушку из кроватки, а иногда даже падает на пол, в ярости бьет ногами, кусается, царапается. Обычно взрослые в испуге бросаются к ребенку, стараются его уговорить, утешить, сделать то, что он требует, лишь бы он скорее успокоился, не нервничал. Но не спешите делать вывод о « нервности» вашего ребенка.

Подобные состояния, которые называются аффектами, у маленького ребенка легко и быстро могут возникнуть, но так же быстро проходят, если вы будете правильно на них реагировать. Главное – спокойно относиться к капризам ребенка и не уступать ему. Он должен понять, что криком и слезами ничего от вас не добьется. Лучше всего в эти минуты оставить малыша одного. Причем совсем не обязательно до конца внешне проявлять суровость в обращении с ребенком. После окончания « бурной сцены» ребенок легко идет на примирение и может выполнить ваше требование. В такой момент для него очень важно ваше доброжелательное, ласковое отношение: подойдите к малышу, вытрите ему слезы, отвлеките его чем-нибудь для него интересным, и он окончательно успокоиться.

Подобный метод полезно применять и к упрямым детям. Нередко бывает, что заупрямившийся ребенок, хотя и начинает уже осознавать нелепость своего поведения, действует как бы по инерции – не может остановиться, признать свою ошибку. Надо помочь малышу выйти из создавшегося положения, щадя его детское самолюбие: предъявите свое требование в несколько иной форме, чем в первый раз, или предложите ребенку вместе с вами выполнить то, что вы от него требуете. В воспитании важна постепенность: требований, которые вы будете предъявлять ребенку, сначала должно быть очень немного. Надо запрещать только то, что действительно запретить необходимо (но эти ваши требования должны быть всегда постоянными).