
Таковы законы природы: день сменяется ночью, а бодрствование – сном. Сны снятся всем без исключения, и взрослым и детям. Довольно часто маленькие детки путают сны и реальность, ввиду особенностей детской психологии, большинство детских снов забывается сразу же после того, как они проснулись, но некоторые сны, могут еще некоторое время тревожить их, например, кошмары.
Ведь наши малыши во сне совсем беззащитны, со своими страхами, проблемами и переживаниями они остаются один на один. Психологи утверждают, что характер сновидений во многом зависит от того, как ребенок провел свой день. Если у взрослых в реальной жизни все благополучно и спокойно, им снятся яркие сны, а деткам эмоциональные сны снятся после «бурного» дня.
Если ребенку приснился кошмар, он начинает плакать, будит родителей, даже если причины уже и не помнит. Такое состояние ребенка объясняется тем, что он полностью не проснулся, находиться между сном и явью. Как поступить в такой ситуации? Будить малыша не стоит, обнимите его, поцелуйте, постарайтесь успокоить и снова уложить спать. А проснувшись утром, вам он даже и не вспомнит о ночном «кошмаре».
Беспокойство во время сна зависит и от возраста ребенка. Беспокойный сон новорожденных зачастую обусловлен неудовлетворенными физиологическими потребностями (хочет кушать или болит животик). Детки второго полугодия остро реагируют на отсутствие рядом мамы, у него может возникнуть страх при виде незнакомых людей.
Переживание двухгодовалых малышей обычно связаны с тем, что им кажется, что родители уделяют им недостаточно внимания, если в семье есть еще дети, возникает ревность и боязнь потерять маму и папу.
В три года детишки начинают смотреть мультики, в которых часто можно встретить чудовищ и монстров, они могут стать причиной кошмара. Поэтому лучше всего жестокие и агрессивные мультики детям такого возраста не показывать, лучше вспомните старые добрые – «Простоквашино», «Ну, погоди» и др. Сны ребенка, посещающего детский сад, часто насыщены страхами, связанными с этим обстоятельством.
Пяти-шести летних детей ночной сон беспокоят: новая обстановка, внезапное недомогание, возможное будущее или страх смерти.
В течение всего дня дети очень подвижны, гиперактивны, поэтому уложить ребенка спать остается для многих родителей проблемой. Попытайтесь отход ко сну сделать максимально приятным для малыша, возможно, вы придумали целый ритуал. У ребенка должен быть режим, поэтому спать укладывать необходимо в одно и то же время, детскую комнату перед сном желательно проветрить. Красивое постельное белье, необычная пижамка, любимые игрушки, бесспорно, заманят малыша в кровать.
Ни в коем случае не стоит давать ребенку снотворное, за исключением тех случаев, в которых они прописаны доктором. Как «снотворное» на деток действует теплая ванна перед сном, расслабляющий массаж, сказка, прочитанная вами или колыбельная песенка.
Чтобы ваш ребенок проснулся в хорошем добром настроении, не будите его резко, погладьте, поцелуйте его, подергайте за ножки, ведь ребенку, так же как и взрослым, необходимо время, чтобы полностью проснуться.