
С чем ассоциируется всеми нами любимый праздник – Международный Женский День? Конечно, с весной, женщинами и цветами. Но этот праздник имеет свои исторические корни, и, если оглянуться в прошлое, мы увидим, что изначально он имел политическую окраску и возник как день борьбы женщин за свои права.Давайте совершим небольшой экскурс в историю праздника и проследим основные вехи на пути его возникновения в нашей стране.
В России праздник 8 Марта впервые отмечался в Петербурге в 1913 году под лозунгом борьбы за экономическое и политическое равноправие женщин. В этот день в городе проходили политические чтения, на которых присутствовали около полутора тысяч женщин.
В 1914 году 8 марта праздновали в соответствии с разницей в 13 дней между «старым» и «новым» стилями летоисчисления — 23 февраля! Так что эта дата у нас отнюдь не всегда была «мужской».
В начале Первой мировой войны (1914 — 1918 гг.) праздник 8 марта как Международный женский день почти не отмечался, имели место только спонтанные митинги против тяжелых условий жизни и дороговизны продуктов.
Если до 1917 года Российской империи удавалось пережить Международный женский день без больших потрясений, то вот 23 февраля (8 марта) 1917 года события приняли серьёзный оборот… В этот день тысячи женщин-работниц Петрограда вышли на улицы, протестуя против войны и перебоев с продовольствием. Митинги и демонстрации переросли в стачки, стачки — в столкновения с казаками и полицией, в уличные бои и беспорядки…
Митинги и протесты возмущенных своим униженным положением женщин 27 февраля 1917 года обернулись вооруженным восстанием, Февральской революцией, крушением монархии и государства. В общем, отпраздновали на славу…
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником, причем, СССР долгое время был единственной страной, официально признавшей его.
В годы Великой Отечественной войны советские женщины отмечали Международный женский день под лозунгом еще большего укрепления военной мощи Советского Союза и мобилизации всех сил и резервов страны на помощь фронту.
С 1965 года день 8 марта в нашей стране стал нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал: ежегодно на торжественных мероприятиях представители государственной власти отчитывалось перед обществом о том, как проводится государственная политика в отношении женщин.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Некоторые республики бывшего СССР продолжают праздновать 8 Марта, а некоторые поспешили избавиться от «советского наследия».
В Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии 8 Марта по-прежнему отмечают Международный Женский день, в Узбекистане — День матери.
В Армении наряду с 8 Марта празднуют и 7 апреля — День материнства и красоты.
В Эстонии 8 марта больше не является государственным праздником, но горячие эстонские парни по-прежнему поздравляют соотечественниц.
В Латвии 8 Марта также празднуют неофициально. А в Литве праздник включен в список праздничных дней.
В Туркмении Международный женский день не отмечают — женский праздник перенесли на 20 марта, соединив его с Наврузом, национальным праздником весны.
В настоящее время Международный женский день постепенно перестал быть днем политических акций; митинги и торжественные собрания сменились посиделками и «отмечаниями» дома и на работе. Изменился, и явно к лучшему, смысл происходящего в этот день: теперь в центре праздника — не права женщин, а сами женщины. И главные действующие лица — не работницы, возмущенные своим униженным положением в обществе, а мужчины, которые с утра до ночи носятся с букетами, подарками и сюрпризами для своих любимых…