
Фолликулит, фото и описание болезни можно увидеть в сегодняшней статье, представляет собой редкое гнойное хроническое заболевание, которое зачастую встречается у мужчин, возрастом от 18 до 40 лет.
Фолликулит (фото смотрите ниже) относится к редким болезням, которая протекает вяло и длительно. Причины возникновения данного заболевания до сих пор неизвестны. При фолликулите поражаются луковицы волос на голове, а также ткани, их окружающие.
Что собой представляет подрывающий фолликулит Гофмана – фото, симптоматика, проявления болезни.
Рассматриваемое заболевание сопровождается образованием большой зоны воспаления, в результате чего разрушается ростковая зона волосяного стержня. Как следствие начинают выпадать волосы, а в месте воспаления формируются плотные, грубые рубцы.
Фолликулит представляет собой воспаление волосяного корня, а также окружающих его структур. Воспаленные участки при этом выглядят как небольшие гнойнички, в центре которых находятся волосы. При рассматриваемой болезни образуются гнойные очаги. Если на них надавать, то наружу выделяется их содержимое. При фолликулите разрушается ростковая зона волоса, а потому, волосы в этом месте снова не растут, в итоге у мужчины наступает необратимое облысение. В некоторых случаях подрывающий фолликулит Гофмана путают с частичной аполецией.
Как правило, таким видом фолликулита болеют афро-американцы мужского пола, возрастом 20 – 40 лет. Поскольку причина возникновения рассматриваемого заболевания неизвестна, можно предположить, что ключевую роль в развитии фолликулита играют расстройства иммунной системы и некоторые микроорганизмы, как грибки, золотистые стафилококки и клещи. Крайне трудно лечить болезнь, если не известны ее точные причины.
Методы лечения подрывающего фолликулита Гофмана.
Как же лечится подрывающий фолликулит Гофмана? Лечение этой болезни должно проводиться с учетом антибиотикограммы или же медикаментами, имеющими широкий спектр действия. В этом случае врач назначает полусинтетические пенициллины, как клавулин, аугментин, клавентин, амоксиклав, уназин. Также в обычных дозах показаны парентеральные формы цефалосоринов, а именно: клафоран, кефзол, цефобид, цефуроксим. Кроме того, в некоторых случаях эффективными могут быть фторхинолы, как таривид, ципрофлоксацин и ломефлоксацин.
Продолжительность лечения данной болезни в среднем составляет семь – двенадцать дней, однако иногда желательно провести несколько курсов с недельным перерывом. Если пациенту противопоказаны антибиотики и фторхинолоны, то используются сульфаниламиды, включая комбинированные, как биспетол, бактрим, септрим.
Целесообразно назначать антибактериальные средства, но только на фоне иммунокорригирующей терапии: бактериофаг, стафилококковый анатоксин, иммуноглобулин, антифагин. Также эффективной является пиротерапия, нуклеинат натрия, метилурацил, биогенные стимуляторы, аутогемотерапия, препараты железы, мышьяка и апилак. Также рекомендованы ароматические ретиноиды, к примеру, по 0,5 – 1,0 миллиграмму изотретиноина на каждый килограмм массы тела пациента.
Глубокий фолликулит, как и прочие пиодермии, помогают вылечить общеукрепляющие средства, а также витамины А, С, Е и В.
Для местного лечения абсцедирующего фолликулита как правило применяют антибактериальные средства в димексиде. В случае массивных околофоликулярных инфильтратах эффективно использовать ронидазу, лидазу в димексиде. Можно накладывать на отдельные элементы ихтиоловые лепешки. Вскрывшиеся полости промывают водно-антисептическими растворами, как калия перманганат, перекись водорода, антибиотики, нитрофураны, фенольные соединения и йодофоры. Затем язвенные дефекты необходимо дополнительно очистить солевыми гипертоническими растворами.
Дата публикации 25.04.2016
Подготовлено редакцией сайта http://mamapluspapa.ru