
У каждого ребенка найдется свой набор «нелюбимых» занятий. И только родители сумеют найти подход к малышу в этот момент, чтобы детские слезы и капризы не переросли в настоящую «борьбу» за ежедневные процедуры по уходу и кормлению.
Лишь родителям лучше всего понятно, что не любят делать дети в каждый конкретный возраст.
Есть у многих деток некоторые, более «универсальные» ситуации «нелюбви» к чему-то определенному. Например, родителям стоит большой выдержки и терпения процесс купания ребенка, причем, проблемы с этим могут возникнуть на разном возрастном этапе малыша не зависимо от того встречалось ли это ранее или нет.
Ребенок не любит делать уроки…?!
С детками постарше нередко возникает сложная ситуация с началом обучения чтению и писанию. Нет, детки могут стремиться поскорее самостоятельно прочитать написанное слово, но вот сам процесс, с этим связанный, вызывает у них порой крайне неприятные чувства. Рутина никому не нравится, а от нее ведь никуда не денешься. Именно, на данных двух разных примерах «нелюбви» ребенка к занятиям можно выстроить правильное родительское поведение и в отношении других признаков детских страхов. Ведь не секрет, что «нелюбовь» к делу основывается непосредственно, на факте боязни. Вот от чего Вам стоит избавляться в процессе воспитания Вашего чада.
Ребенок не любит купаться…?!
Купание – это когда и хочется, и страшно. Дети все равно, рано или поздно, полюбят купание. Но перед тем как этот счастливый момент настанет, будет пролито немало «горьких» слез. С точки зрения гигиены купание – один из важнейших моментов в жизни ребенка. Но пусть этот серьезный момент превратится в игру, развлечение и познание себя и окружающей обстановки. Только родители могут предпринять все усилия для превращения каждодневной необходимости в увлекательный процесс.
Самое интересное, что страх воды не связан у детей с врожденным чувством боязни. Как известно, вода – очень знакомая и такая родная для них стихия. Самые первые дни и недели малыш чувствует себя в воде очень хорошо и уютно. С помощью водных процедур в этот период можно наблюдать, как у ребенка исчезает неловкость и резкость движений.
Что не любят делать дети, — так это бояться!
Страх появляется как бы извне, неосознанно, и даже не напрямую. Например, известно, как тревожность и волнение мамы передаются к малышу. Если мамочка начинает чрезмерно переживать по поводу купания, это передается на ребенка в виде условного рефлекса. Вокруг ребенка как бы складывается неприятная атмосфера, и среда для него становится некомфортной. Отсюда формирование страхов, которые по мере роста и развития малыша переходят в различную форму (детки постарше могут бояться самой ванны, большого объема воды в ней).
Спокойствие, только спокойствие!
Чтобы помочь малышу, да и себе, в этой ситуации, важно «разрядить» обстановку, включить, к примеру, приятную музыку, сдобрить процесс купания ласковыми ободряющими комментариями, ну и, конечно же, принести малышу любимые игрушки (разумеется, те, которые «не боятся» воды). Если есть старшие детки в семье, это может послужить хорошим примером для крохи. Дети обожают подражать своим старшим братьям и сестрам. Этот фактор потом не раз выручит родителей, когда им придется столкнуться с тем, что ребенок опять что-то «не любит» делать.
На смену одним страхам приходят другие…Но!
Со временем проходят одни страхи и возникают другие. Что не любят делать дети в первые месяцы, меняет свое направление с течением времени. Родители начинают ломать голову, что же ребенка заставляет не любить тот или иной процесс. И в этой смене реалий уже нужно исходить из осознанных реакций ребенка. Например, важно учиться читать. И тут – первое препятствие – нежелание ребенка. Он просто не любит это дело, и все тут. Никакие уговоры или угрозы наказания не действуют.
А может быть, все дело в подходе самих родителей?
Если родители, ранее не уделявшие этому аспекту серьезное внимание, вдруг перед самой школой осознали этот пробел и начали «натаскивать» ребенка по чтению, то вряд ли это приведет к положительным результатам.
Паника и атмосфера, царящие вокруг ребенка в этот момент, могут напрочь лишить его желания даже смотреть в сторону книги. Значит, родителям следует вначале пересмотреть свое отношение к проблеме, чтобы вызвать в ребенке интерес к чтению, к познанию мира через чтение, провоцировать мыслительные процессы к рассуждению над прочитанным материалом. А заложить это все можно еще со времени прочтения сказки на ночь, заучивания смешных стишков, перелистывания красочных детских книжек, когда ребенок тактильно и визуально учится любить и уважать книгу.
Подытожив вышесказанное – сделаем выводы: при большом желании и максимальном усилии можно найти подход к любому ребенку и в любом деле. И тогда, уж поверьте, из разряда «нелюбимых» то или иное занятие превратится в настоящее увлечение.