
Нейросонография новорожденных – расшифровка, норма и суть проведения УЗИ головного мозга. Данный метод считается самым безопасным и надежным способом получения данных о строении и работе мозга.
Нейросонография новорожденных – расшифровка, норма, для чего и как проводится УЗИ детского головного мозга? Данный метод дает возможность исследовать мозг новорожденного при помощи ультразвука. Он широко распространен по всему миру, так как считается наиболее безопасным и самым легким в применении. При этом ребенок не ощущает никакой боли, а полученная информация самая полная и исчерпывающая. Глубина проникновения ультразвука определяется плотностью тканей, по этой причине через тонкие височные кости и большой родничок проводится нейросонография. Нормальные показатели при этом возможно получить по всем отделам мозга. К годовалому возрасту родничок у детей закрывается, а потому ограничиваются возможности, которыми характеризуется нейросонография. До какого возраста делается данное исследование? Целесообразнее всего проводить его до первого месяца жизни крохи.
Что позволяет выявить нейросонография? Расшифровка показателей.
При проведении нейросонографии можно выявить:
- Первые последствия гипоксии, часто возникающей во время родов либо в течение беременности, которая сопровождалась токсикозом, повышенным/пониженным артериальным давлением либо анемией. Также гипоксия наблюдается в случае многоплодной беременности и прочих состояниях будущей матери.
- Переломы черепных костей под кефалогематомой, увидеть которые на рентгенограмме иногда невозможно.
- Признаки инфекции, протекающей остро либо завершившейся внутриутробно.
Если ребенок рождается доношенным и здоровым, то гипоксия пропадает с первым же его криком, когда устанавливается дыхание младенца. Однако после гипоксии изменения в головном мозге могут длиться до трех – четырех месяцев, этим и объясняются рекомендации к проведению контрольного исследования в раннем возрасте. Дальше нейросонография назначается педиатром, неврологом либо офтальмологом.
Для чего нужна нейросонография новорожденных? Нормы при обследовании.
Если, проведя ультразвуковую процедуру, врач написал в карте вашего ребенка «патологий не обнаружено», то можете выдохнуть спокойно. Главное, чтобы никакие серьезные нарушения не выявила нейросонография. Нормы в цифрах в этом случае привести довольно тяжело.
Нужно понимать, что младенец появляется на свет еще с плохо сформированной нервной системой. Клетки детского головного мозга сформированы только на 25 процентов. Следующие 40 процентов клеток формируются к шестимесячному возрасту, а уже к первому году мозг ребенка сформирован на 90 процентов. Поэтому важно провести исследование, поскольку с его помощью можно выявить состояние крохи в самый важный год его жизни. Кроме того сделать нейросонографию желательно до того момента, как заросли роднички.
Кроме того следует знать, что некоторые патологии считаются условиями, поскольку вполне вероятно, что на протяжении жизни человека они не будут себя никак проявлять. Чисто теоретически, с определенными патологиями можно спокойно прожить всю жизнь, даже не подозревая об их наличии.
При проведении нейросонографии можно выявить такие патологии:
- Киста сосудистых сплетеней. В норме киста образуется в сплетении при внутриутробном росте малыша, однако потом она самостоятельно рассасывается.
- Аномалии головного мозга врожденного характера.
- Субэпиндемальная киста. Как правило, на определенном сроке такие кисты исчезают, но все же нужно регулярно обследовать малыша.
- Арахноидальная киста развивается в паутинной мозговой оболочке.
- Кровоизлияния внутри желудка.
- Паренхиматозные кровоизлияния.