
Беременность прекрасная пора для любых начинаний, это естественный процесс происходящий в жизни практически каждой женщины но, в отличие от других процессов, приносящий ей колоссальное удовольствие от того что зародилась новая жизнь которую она носит под своим сердцем.Однако в период беременности будущую мамочку ожидают не только приятные моменты, но и обострения бывших болячек таких, например как гипертония. Артериальное давление при беременности с повышенными или пониженными показателями очень опасно для жизни плода и матери, вот почему одной из стандартных процедур, регулярно проводимых на осмотре в ЖК, является проверка артериального давления.
Необходимость данного измерения, совместно с анализом на содержание белка в моче, объясняются тем, что оба этих показателя – повышенное артериальное давление и белок в анализе мочи – могут свидетельствовать о серьезном патологическом состоянии будущей матери. В научной среде такой диагноз именуется как преэклампсия.
Беременная женщина должна проходить контроль артериального давления (АД), начиная с 20 недели беременности, именно на данном этапе многие болячки связанные с артериальным давлением могут дать рецидив, который вовремя неизлеченный повлечет за собой ряд неблагоприятных явлений для здоровья матери и ее будущего ребенка.
Ваше артериальное давление на период всей беременности
Примерно на шестом месяце беременности, организм будущей мамочки содержит на 2,5 литра крови больше, чем до периода вынашивания малыша. Следовательно, вся эта кровь, с дополнительной нагрузкой на весь организм проходит через кровеносную систему.
Увеличение объемов крови происходит не случайно, а намеренно, так как данный объем необходим для доставки питательных веществ, а также кислорода по средствам плаценты и пуповины к будущему малышу, ну и, разумеется, для вывода продуктов обмена.
В период беременности организм будущей матери вырабатывает гормон прогестерон, который вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов, что в свою очередь частенько приводит к снижению артериального давления во втором триместре беременности. Пониженное артериальное давление провоцирует такие состояния как:
— слабость;
— головокружение;
— головные боли;
— потеря аппетита и настроения.
В последнем триместре беременности, артериальное давление будущей мамочки приходит в норму. Такой резкий подъем, а порой даже выше нормы, также вызывает тревожность и обеспокоенность врачей.
Если до момента беременности женщина страдала повышенным артериальным давлением, зачастую доктора назначают ей препараты для его контроля, которые абсолютно безопасны для здоровья будущего малыша.
Как измеряется давление во время беременности?
Лечащий врач, либо медицинская сестра проверяют артериальное давление беременной во время каждого осмотра при помощи тонометра, который бывает механическим либо электронным.
Оба аппарата показывают достоверные данные и отличаются между собой лишь новизной и стоимостью.
На осмотре производят измерение двух величин давления:
— систолическое — во время удара сердца;
— диастолическое — во время интервала между ударами сердца.
Таким образом, наверное, вы уже замечали ни раз, в ЖК врач записывает результаты в виде дроби, к примеру, 120/60. Артериальное давления при беременности которое согласно показателям считается нормой у одной беременно может быть крайне опасным для другой. Именно поэтому советуем вам не сравнивать результаты АД со своими «беременными коллегами»!
В среднем показатель артериального давления здоровой беременной женщины колеблется в пределах 110/70 и до 120/80.
В случае если показатель вашего артериального давления в течение 1 недели, зашкаливает за 140/90, стоит немедленно обратиться к врачу, так как данный показатель может свидетельствовать о наличии преэклампсии.
Регулярное измерение артериального давления производится для определения нормы ад у каждой беременной в отдельности.
Что делать, если у вас высокое артериальное давление при беременности?
Если совместно с высокими показателями артериального давления в вашей мочи найдут белок, то данное состояние свидетельствует о начале первичной стадии преэклампсии, что означает что ваши визиты к врачу должны участиться для ведения регулярного контроля АД и своевременного лечения.
Что такое преэклампсия?
Преэклампсия считается серьезной патологией, тесно связанной с отклонениями в работе плаценты отвечающей за питание малыша в утробе матери. Согласно медицинской статистике, преэклампсия наблюдается у одной из 14 беременных женщин.
Пять проверенных способов уберечь себя от колебаний артериального давления:
1. Не стоит пропускать ни один назначенный осмотр врача, даже если вы чувствуете себя отлично.
2. Во время посещения ЖК не пренебрегайте измерением АД и сдачей анализа мочи.
3. Если в течении времени между осмотрами вы почувствуете ухудшение состояния, незамедлительно обратитесь к своему врачу.
4. Старайтесь выполнить все рекомендации данные вам лечащим врачом.
5. Старайтесь больше времени уделять отдыху и прогулкам на свежем воздухе.