
Кто хоть раз в жизни почувствовал, что такое, когда болят уши, тот знает слово – отит. Ушная боль очень сильная и долгое время не забывается. Уши просто так не проходят, и заболевания отитом врачи лечат антибиотиками.Однако, когда уши болят у беременной женщины и ей ставят диагноз отит – как быть в этом случае? Ведь требуется подобрать такое лечение, которое будет безопасно и будущей маме и крохе.
Отит – что за болезнь?
Отит характеризуется воспалением уха, как наружного, внутреннего и среднего. Наружный отит характеризуется поражением слухового прохода – наружного, а средний отит характеризуется поражением барабанной перепонки. Но случается, что боль в ухе ощущается и по каким-то другим причинам, которые не связаны с ухом. Отит имеет свойство возникать после перенесенного простудного заболевания, в виде осложнения, но и бывают случай, что ухо поражается из-за инфекций попавшей в ухо.
Отит при беременности?
Если боль в ухе начала беспокоить беременную женщину, нужна срочная консультация врача. Необходимо помнить, что никакие горячие компрессы прикладывать к уху нельзя! В случае если уже началось гнойное воспаление уха, это намного ухудшит ситуацию. Когда в течение ближайших часов беременная женщина не может посетить врача, а боль сильна, можно и дома попытаться облегчить боль. Для этого вам подойдут капли в нос, типа Називина – детские. А для уха подойдет Отинум. И обязательно наденьте шапочку или как-нибудь еще закройте больное ухо, чтобы не было переохлаждения.
Отипакс для лечения отита у беременных женщин
Существует множество лекарственных препаратов для закапывания в ухо при отите. Но беременным женщинам подойдут далеко не все лекарства. Скорее всего, ваш врач, назначит вам капли – Отипакс. Данный препарат помогает быстро устранить боль в ухе. Однако, нужно знать, что когда диагностировано повреждение барабанной перепонки, принимать капли Отипакс нельзя.
Препарат Отипакс обладает противовоспалительным действием и действует как местный анестетик. Данный препарат подходит беременным женщинам, так как он не проникает в организм, а действует местно, при условий, если не повреждена барабанная перепонка.
Отипакс применяют для закапывания в ухо не более 3 раз в сутки, закапывают в наружный слуховой проход не более 3-4 капель. Препарат нужно нагреть в ладонях перед применением. Продолжительность курса обычно не превышает 10 дней.
Как и у любого другого препарата, применение Отипакса чревато появлением побочных действий. Это может проявляться как аллергическая реакция на компоненты препарата, легкое раздражение, а также возможно проявление гиперемий слухового прохода.
Также существуют и следующие противопоказания приема Отипакса:
— наличие перфорации барабанной перепонки;
— выраженная повышенная чувствительность к составляющим препаратам.
Когда беременная женщина строго соблюдает предписания врача, и через 6-7 дней ее уже не беспокоят боли в ушах, не следует прекращать лечения без визита к врачу. С ушами шутить нельзя, и в их болезнях есть один нюанс – исчезновение боли не является гарантией полного выздоровления. Как правило, лечение всех форм отита продолжается не меньше 14 дней. Отменить лекарственный препарат Отипакст вам может только врач.
Отипакс безвредный препарат местного действия, и будущей маме, как и ее малышу, он не навредит. Но не надо забывать, что любой лекарственный препарат назначается врачом. Нельзя заниматься самолечением, это особенно актуально в таком положений как беременность. Не простужайтесь, не переохлаждайтесь и мы надеемся, что отит обойдет вас стороной.