
Цивилизованное человечество раскрыло для себя табак, вместе с открытием Америки. Именно оттуда были привезены табачные листья, семена и курительные смеси, которые испокон веков употребляли южно- и североамериканские индейцы. В Европе вначале табак нюхали, потом курили трубки, а сигареты появились уже в обозримом прошлом.Параллельно с этим на Востоке зародилась и интенсивно развивалась другая культура курения табака и не только – это курение кальяна. Сегодня такой способ употребления табака, стал настоящим искусством с обязательной атрибутикой и ритуалом. Как правильно курить кальян? Какие добавки употребляются в таком табакокурении? И насколько вредно курение кальяна? Попытаемся раскрыть скобки.
Почему именно кальян?
В отличие от сигарет, для воскуривания кальяна используются самые высококачественные сорта табака, да к тому же ароматизированные. Безусловно, курение кальяна – это то же вредно, но негативный эффект от такого курения значительно меньше, а удовольствия больше. Многие считают курение Кальяна настоящей философией жизни, корнями уходящей на Восток. Ведь в процессе такого курения человек вдыхает не только дым от табака, кстати, прошедший дополнительную очистку в жидкости, но и различные ароматические смести. Кальян на чистой воде раскуривают крайне редко. Обычно используют различные ароматические натуральные добавки в виде соков, эфирных масел, вина и даже коньяка.
Как правильно раскурить кальян
Курение кальяна удовольствие не из дешевых. Для этого нужен сам Кальян – устройство, состоящее из чаши для угля, колбы для жидкости и курительной трубки. Помимо этого для его разжигания нужен особый кальянный уголь, естественно натурального происхождения, из которого в обязательном порядке удалены все смоляные примеси.
Уголь необходимо нагреть до температурного уровня, когда он превратиться в однородную массу красного цвета. После этого его перекладывают на чашу кальяна, равномерно распределяя по поверхности, в форме треугольника.
Следующий шаг – крайне важный. Это непосредственно само воскуривание. Оно начинается с 8-10 достаточно интенсивных затяжек. В результате у вас должен появиться во рту приятный мягкий табачный привкус. Это означает, что кальян готов. Далее уже следует техника курения кальяна. А она бывает разной. Причем каждый способ, его приверженцы, считают самым правильным и соответствующим классическим традициям.
Так одни утверждают, что нужно курить кальян исключительно летними теплыми вечерами под чашечку крепкого ароматного чая, делая глубокие затяжки. Другие говорят, что курить кальян нужно путем «малых шагов», то есть делая небольшие затяжки, но зато часто. Есть даже целые методики с различным ритмом вдыхания и выдыхания дыма. Но это отдельный разговор.
По большому счету, каких то жестких правил, которым нужно следовать во время курения Кальяна нет. Как вам нравиться – так и курите. Важно, что бы вы получали удовольствие и осознавали, что по большому счету, курение кальяна – дело не такое уж полезное для здоровья. Впрочем, каждый взрослый человек сам для себя решает, что ему делать и когда. Важно, что бы ваше увлечение не мешало вести здоровый образ жизни вашим близким. Поэтому лучше всего курить кальян в специально отведенных помещениях, где созданы все условия для получения максимального удовольствия от этой курительной процедуры.
Впрочем, если у вас большая квартира и тем более, дом, то летом вы вполне можете устроить кальянный вечер у себя на веранде, удивив своих гостей обширными знаниями восточных традиций курения Кальяна. Такое завершение праздничного вечера на оставит неизгладимую память у всех.
Важно помнить, что есть несколько рекомендаций, которых лучше придерживаться, так удовольствия будет больше, а вреда меньше.
Не нужно сочетать курение кальяна и употребление алкоголя.
Курить кальян предпочтительнее спустя полчаса после еды. Не курите кальян на голодный желудок.
В целях гигиены используйте только индивидуальные мундштуки.
Ни прикуривайте сигарету от угля в кальяне – это мовитон!