Аденома гипофиза и беременность

Аденома гипофиза и беременность

Доброкачественная опухоль (аденома) поражает и такую часть человеческого организма, как гипофиз. Причем, аденома гипофиза провоцирует излишнюю выработку гормона пролактина, ответственного за лактацию и одновременно препятствующего нормальному протеканию овуляции.Поэтому аденома гипофиза и беременность часто бывают не совместимы. Возможно ли зачатие при диагнозе аденома гипофиза, какое назначается в данном случае лечение? И что делать, если аденома гипофиза обнаружена тогда, когда беременность уже наступила? Попытаемся разобраться.

Аденома гипофиза: причины и симптомы

Симптомы аденомы гипофиза могут иметь различные механизмы проявления и развития.

1. Один или несколько гормонов гипофиза имеют повышенную секрецию тогда, когда аденома развивается в клетках, которые эти гормоны продуцируют.

2. Снижение выработки гипофизом гормонов, которое происходит по причине того, что опухоль сдавливает сам гипофиз, приводя, таким образом, к снижению его функций.

3. Если опухоль достигла достаточно большого размера и затрагивает окружающие её нервные и сосудистые образования мозга.

Больше всего страдает от проявлений аденомы гипофиза репродуктивная функция как женского, так и мужского организма. У женщин это сказывается, в первую очередь, на менструальном цикле, который становится нерегулярным, скудным, а иногда даже прекращается (аменорея). Впрочем, цикл может остаться в норме, а нарушения будут развиваться на уровне овуляции, когда просто-напросто не будет образовываться полноценная для оплодотворения яйцеклетка. Результатом этого является – бесплодие.

Плюс к этому и у женщин, и у мужчин может иметь место галакторея, когда из грудных желез начинает выделяться молозиво. Причиной тому все тот же гормон пролактин, а также снижение функций клеток, которые отвечают за воспроизводящую функцию человеческого организма.

Аденома гипофиза: диагностика

Синдром гиперпролактинемии у беременных имеет большое научное и практическое значение. Согласно данным статистики такая патология встречается у 0,5 процента женщин. Почти 20 процентов пациенток диагноз бесплодие поставлен именно по причине повышенного пролактина.

Самым прогрессивным методом диагностики этой патологии является магнитно-резонансная томография мозга. Благодаря этому методу удается не только точно определить форму и проявление заболевания, но и выбрать самый оптимальный метод и тактику лечения.

Аденома гипофиза: лечение

Гиперпролактинемия, которая вызывается аденомой гипофиза, консервативно лечится путем приема дофаминовых препаратов перорально или оперативным путем, когда аденома удаляется. Оперативное вмешательство производится лишь в тех случаях, когда аденома уже достигла достаточно большого размера. Обычно после курса лечения таблетками или операции по удалению макроаденомы фертильность у женщин восстанавливается и без проблем происходит зачатие. Согласно медицинским наблюдениям, во время беременности аденома гипофиза не имеет тенденции к увеличению и находится в латентном состоянии.

Так как в терапии аденомы гипофиза применяются гормональные и не только препараты, оно не проводится во время беременности. Безусловно, не может идти никакой речи и о хирургическом вмешательстве. Поэтому в случае, когда аденома гипофиза выявлена уже во время беременности вплоть до родов проводится перманентный контроль состояния будущей мамы, как со стороны акушеров, так и со стороны эндокринологов, а также периодически определяется уровень пролактина. Параллельно проводится контроль и полей зрения женщины.