
Во время беременности вкусовые пристрастия меняются. Некоторым женщинам хочется кушать много, некоторым — подавай чего-нибудь экзотического. Ожидание ребенка, нередко привносит в жизнь женщины тягу к несовместимым продуктам, либо к тем, какие раньше она терпеть не могла.А случается так, что ужасно тянет на цитрусовые. Вам это знакомо? Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты — только от перечисления можно набить себе оскомину, а некоторым мамочкам подавай эту красоту килограммами и никак не меньше.
Давайте поговорим о беременности и апельсинах. Почему так хочется именно этих плодов, и можно ли их есть без вреда для развития ребенка? Название: « апельсин» с немецкого языка переводится как — «китайское яблоко». Это гибрид, полученный от смешения мандарина и помело. Этот фрукт настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов. Он богат витаминами: А, В, С, Р и D. Даже его косточки содержат кальций, калий и магний. Эти цитрусовые выводят из организма продукты обмена и токсины, укрепляют иммунитет и заживляют раны, уменьшают опасность возникновения рака, делают кровь менее вязкой и, соответственно, помогают избежать тромбозов и атеросклеротических бляшек. А также — являются мягким слабительным. Не новостью будет и то, что все цитрусовые являются борцами с: депрессией, ожирением, гипертонией, инсультом и инфарктом. Они хорошие помощники в пищеварительном процессе. Недаром апельсин называют эликсиром молодости и красоты, потому что его эфирное масло эффективное средство при борьбе с целлюлитом, оно разглаживает кожу, делая ее более упругой.
Почему же так тянет во время беременности на апельсины? Ответ прост: кроме всего прочего эти фрукты содержат фолиевую кислоту, которая крайне важна в самом начале создания эмбриона. Она формирует иммунную и кровеносную системы ребеночка. При недостатке фолиевой кислоты у зародыша могут развиться различные врожденные пороки.
Не смотря на всю видимую полезность апельсинов, есть у них и противопоказания. Их нельзя есть тем, кто страдает: язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом и гастритом.
Если вы беременны и очень хотите апельсинов, помните, что эти продукты, способны вызвать аллергическую реакцию у вас и вашего малыша. Потому, не стоит усердствовать — ешьте их с осторожностью, наблюдая за самочувствием, а организм сам подскажет, что ему нужно и в каких количествах. Если вы страдаете аллергией на апельсины — попробуйте грейпфрут, он чемпион по содержанию витамина С, и считается наименее аллергенным. И знайте, что после употребления апельсинов рекомендуется прополоскать ротовую полость, т. к кислота, содержащаяся в их соке, ослабляет зубную эмаль.