
Детское курение – тема острая и для многих родителей – болезненная. Среди современных подростков достаточно большой процент курильщиков. На государственном уровне постоянно проводятся статистические наблюдения, делаются не утешающие выводы и ставятся новые задачи по сокращению числа курящих детей.Конечно, в масштабах страны такие меры нередко дают положительные результаты, но если взять, к примеру, отдельную семью, где ребенок уже пробовал сигарету, то родителям нелегко проводить воспитательные меры. Особенно это видно в семьях, где кто-то из взрослых также является заядлым курильщиком. Но что делать, если ребенок курит?
Важно понять, чем руководствуются дети в своем желании затянуть сигарету. Обычно желание курить появляется на фоне устремления быть, как все, не отставать в наличии «взрослых» привычек. Подражание негативному опыту наблюдается у подростков во все времена. Просто у ребенка должна быть альтернатива, положительный опыт, кроме негативного. И этот опыт можно получить только в морально здоровом окружении. Курение из любопытства – еще один фактор, влияющий на детей, впервые попробовавших сигарету. При этом ребенок не отдает в себе отчета в том, что зависимость наступает еще на первом году пагубного увлечения.
Также стоит отметить и тот факт, что дети из благополучных семей, в которых никто не курит, начинают курить «за компанию» с одноклассниками. Постоянные речи о вреде курения со стороны семьи в этом случае имеют обратный эффект. Возможно, родители излишне педантичны по многим вопросам, касающимся воспитания, поэтому для ребенка запрет на курение становится «лишним» запретом в копилке. А желание действовать наоборот, становится вызовом «режиму» родителей. В противовес этому факту стоит упомянуть и те семьи, в которых ребенку практически не уделяется внимания. Родители не интересуются его личными проблемами. Чтобы хоть как-то привлечь внимание к собственной личности, ребенок начинает вести себя неадекватно, курить, нецензурно выражаться. Это попытки заглушить личные обиды. Но зачастую для родителей, которые и так по большому счету не принимали участия в судьбе ребенка, наличие или отсутствие вредных привычек мало что значит.
Как отучить ребенка курит?
Для среднестатистической семьи, столкнувшейся с проблемой курения у подростка, вопрос здоровья ребенка остается на первом месте. При этом имеется в виду и моральное, и физическое здоровье. Поэтому, таким родителям стоит уделить внимание некоторым вопросам в отношении ежедневной жизни ребенка: есть ли у него время для собственных увлечений, присутствует ли в его жизни спорт, правильно ли в семье подходят к вопросам воспитания и здоровому образу жизни, есть ли среди близких положительные и резко отрицательные примеры, влияющие на выбор ребенка, насколько сильно воздействует негативный пример на ребенка с экрана телевизора или компьютера, сложилось ли у ребенка понимание того, что такое «хорошо» и «плохо», уважает ли ребенок мнение взрослых.
Ответив для себя положительно по многим аспектам правильного воспитания, родителям не стоит успокаиваться на этом. Возможно, что ребенок больше изучил привычки и поведение своих близких. Поэтому даже за внешним благополучием может скрываться «тайная» жизнь подростка, пристрастившегося к курению. Конечно, родителям не следует постоянно говорить о своих подозрениях по поводу курения, но небольшое расследование на этот счет в деликатной форме не помешает. По крайней мере, подросток может «проколоться». И не заметить того, что ребенок курит, практически невозможно. Просто дальнейшие действия родителей не должны быть агрессивными, слишком требовательными. Пока ребенок не поймет сам, что он движется в неправильном направлении, губит свое здоровье, — родительское недовольство, лекции, претензии — малоэффективны. Еще многое зависит от степени доверия в семье, от того, насколько родители и ребенок близки, могут ли обсуждать спокойно и рассудительно все, что касается жизни ребенка. Также стоит обратить внимание ребенка на уже проявляющиеся симптомы в ухудшении здоровья – апатия, серый цвет кожи, вялое самочувствие, кашель, въевшийся в одежду и предметы запах.
Чтобы понять, как бороться с этим недугом, нужно найти свои методы борьбы с курением подростка. Одни родители станут больше загружать ребенка кружками по физическому воспитанию, другие будут постоянно приводить доводы, обсуждать, беседовать на тему вреда курения, третьи сами перестанут курить, чтобы выработать и в себе, и в ребенке волю и выдержку. В любом случае только в семье можно решить проблему с курением, тогда даже «плохой» пример одноклассников не станет определяющим в поведении подростка.