Роды с психологом

Роды с психологом

Роды в присутствии перинатального психолога становятся все популярнее. Чем же психолог может помочь будущей маме?
Издавна при родах женщинам помогали не только акушерки, но и матери, старшие сестры, тетушки или подруги семьи, то есть те женщины, которые сами имели опыт родов и хотели облегчить боль своим подопечным либо просто поддержать их добрым словом. Ученые доказали, что ребенку и маме идет на пользу, когда одна женщина помогает другой давать жизнь новому человеку. В наши дни роль помощниц берут на себя еще и перинатальные психологи — тоже, как правило, женщины.

Рожаем с психологом
Профессия перинатального психолога произросла из так называемого «духовного акушерства».
Несколько лет назад, когда правила пребывания в родильных домах были слишком жесткими и непоколебимыми, началось массовое «увлечение» домашними родами. Нередко на них присутствовали духовные акушерки — женщины, которые были знакомы с физиологией родов и при этом могли поддержать свою подопечную еще и морально. Врачам в те годы запрещалось заниматься такой практикой. Но иногда домашние роды принимали не совсем квалифицированные помощницы, и, чтобы избежать возможных осложнений, медицина шла навстречу роженицам. На родах наконец-то разрешили присутствовать родственникам. Возникли школы подготовки к родам, палаты совместного пребывания мамы и ребенка, палаты семейного типа. А в последние годы вместе с врачами роды стали вести и специально обученные перинатальные психологи. Помощь такого специалиста начинается задолго до родов. При встречах с мамой перинатальный психолог выясняет сильные и слабые стороны ее характера. Чтобы во время родов он мог опереться на те качества, которые дадут ей внутреннюю силу для преодоления трудностей.

Также он узнает о страхах и тревогах будущей роженицы. И делает все возможное, чтобы устранить их. Во время родов психологу поддерживают маму различными способами: беседуя описывая, что с ней происходит в каждый момент родов, сглаживая переходы от стадии схваток к стадии отдыха между ними, чтобы женщина могла наполнился энергией перед следующей схваткой. При малейших проявлена паники психолог помогает маме взять себя в руки и мобилизоваться.

Многие психологи активно используют тактильные методы — помогают роженице снизить болевой порог во время схватки с помощью массажа, поглаживания, воздействия на специальные точки. Все это необходимо, чтобы мама не паниковала и не теряла контроль над течением родов. Врачу-акушеру некогда возиться с эмоциями роженицы. Ему важно следить за физиологическим процессом родов. Если роженица запаникует и откажется «выносить боль», врач предложит ей сделать эпидуральную анестезию или кесарево сечение. А благодаря помощи психолога женщина может избежать этих крайностей и сама справится с трудностями родов. Иногда помощи психолога бывает достаточно еще до родов. Поработав с психологом, женщина начинает понимать, что ее силы воли хватит родить самой.

Вынашиваем с психологом
Что же для мамы должно стать толчком к началу общения с психологом еще до родов? Как правило, это ситуации, когда беременность протекает не совсем гладко. Тогда, чтобы сохранить малыша, маме просто необходима помощь специалиста. Вот в каких случаях лучше не рисковать и пообщаться с перинатальным психологом.

Проблема: пара испытывает кризис семейных отношений, который начался еще до беременности. Не секрет, что еще во время беременности происходит смена ролей в семье. И многие юноши и девушки не готовы осознать себя мамами и папами. Если кризис уже был, то в этом случае он наверняка обострится. Чтобы миновать его с минимумом напряжения для беременной, супругам лучше всего пройти курс бесед с психологом, где они научатся слушать друг друга, общаться без взаимных упреков и обвинений и лучше понимать друг друга.

Проблема: женщина не ценит будущего ребенка столь же сильно, как карьеру и финансовый статус. В этих случаях, вынашивая малыша, женщина нередко раздражается, испытывает напряжение, сама не понимая порой истинной причины этого. Она часто задает себе вопросы: «А нужно ли? А что дальше? Как я смогу теперь делать карьеру?» Все подобные волнения приводят к напряжению внутренних органов. В их числе страдает и матка, у которой повышается тонус. В этих случаях психолог, беседуя с пациенткой, предлагает ей пересмотреть жизненные ценности и помогает пробудить чувство материнства до рождения ребенка. Чаще всего после бесед с психологом женщина с «мужским» типом устремлений отлично справляется и с карьерой, и с ролью мамочки.

Проблема: во время беременности у пары меняются жизненные обстоятельства. Например, с ними начинает жить свекровь. Беременной женщине нужно больше сил и времени, чтобы адаптироваться к новому человеку. Эта проблема может расстраивать будущую маму. А ей ведь и так нелегко! То же бывает, если в доме поселилась теща. Тут уже будущий папа может неадекватно на нее реагировать, чем вызывает негативные всплески эмоций у беременной жены. Жизнь к преподносит порой самые неожиданные сюрпризы! Например, у супруга может обанкротиться фирма, его могут понизить в должности или перевести в менее перспективный отдел. Все это напрягает будущую маму — ведь всем хочется растить малыша в благоприятных условиях. А расставания? Не секрет, что есть папы, которые не хотят детей и бросают беременную женщину одну. Такой удар расшатывает психику будущей мамы. Вот тут-то встречи с перинатальным психологом становятся настоящей палочкой-выручалочкой.

Во время беременности психологи не используют методы обычной психотерапии и предпочитают более мягкие приемы и косвенные решения проблем. Так называемые структурированные интервью превращаются в теплые задушевные женские беседы. В ходе этих разговоров психолог выходит на те проблемы, о которых мама может даже не догадываться или стесняется о них говорить. Когда выясняется суть, психолог ищет те стороны характера мамы, которые помогут справиться со сложностями, или находит возможности для переоценки ценностей. Обычно у беременных женщин эта переоценка происходит естественным образом. Сама природа развивает чувства материнства. Но не у всех это случается легко! Поэтому главное — подобрать психологический «ключик». Для одной это — счастливые воспоминания детства, для другой — идеал крепкой семьи, которую укрепит ребенок, для третьей — желание вырастить интересную личность, для четвертой — необходимость развить в себе и отдать малышу любовь, ласку и нежность. Психологи называют это сильными составляющими, на которые они могут опереться, чтобы изменить отношение женщины к беременности. Очень помогает информация в работе со страхами. Они неосознанно связаны с незнанием процесса родов. Тогда перинатальный психолог либо направляет маму на курсы подготовки к ним, либо теоретически «проходит»‘ вместе с ней весь этот процесс. В результате беременная понимает, что она может его контролировать и тут нечего бояться.

Иногда психологи используют в работе метод сновидений. Часто его применяют, когда мама находится в состоянии конфликта и сама не может из него выйти. Разбирая сны вместе с женщиной, психолог помогает ей снять напряжение и расслабиться. Всевозможные релаксации позволяют активизировать работу бессознательного наряду с сознанием и проработать какие-то внутренние сложности. Активно используется методика символов. Когда будущая мама с ее помощью преодолевает всевозможные трудности и страхи, когда она ощущает себя сильной, красивой, по-прежнему желанной и любимой, то и в реальности ей это удается легче. Послеродовый период работы часто связан с:
— принятием женщиной себя в роли мамы, а мужа — в роли папы;
— тем, как научиться релаксировать и правильно отдыхать от ухода за малышом;
— пониманием процесса развития ребенка и его вхождения в жизнь и семью. Все эти аспекты многим даются очень болезненно, и работа с перинатальным психологом помогает адаптироваться быстрее.