Как правильно кататься на скейте

Как правильно кататься на скейте

Велосипед, самокат, роликовые коньки… Эту логическую цепочку в начале 80-х годов прошлого века продолжил ещё один спортивно-развлекательный элемент – скейтборд.Люди, время взросления которых пришлось как раз на этот период, прекрасно помнят, как по площадям и проспектам носились новоиспеченные советские скейбордеры, да и сами, наверное, были в их числе. Правда, эта заграничная доска на четырех колесах, будучи привилегированной игрушкой, была объектом вожделения и зависти, так как «достать» её могли далеко не все желающие.

Сегодня увлечение скейтбордингом переживает свой второй бум, а скейты можно приобрести в любом специализированном спортивном магазине на любой вкус, цвет и карман. Более того, появилась целая субкультура скейтбордеров. Для них специально выпускают огромное количество аксессуаров и проводят соревнования даже на международном уровне. Мы на этот уровень не стремимся, а вот в свободное время покататься на свежем воздухе на скейтборде дело даже очень полезное. Но как правильно кататься на скейте, что бы получить максимум пользы и удовольствия, и, ни в коем случае, не травмироваться?

Как правильно кататься на скейте: советы начинающим скейтбордистам

Если вы, во что бы то ни стало, решили научиться кататься на скейте, то вам в начале нужно купить скейт. Лучше всего это делать в крупных специализированных центрах, где вам на месте дадут обширную консультацию и посоветуют, какой скейт более устойчивый и подойдет для начинающего. После этого можно приступать к учебе.

Учиться кататься на скейте нужно где-нибудь вдали от машин и там где поменьше людей. Что бы ни они вам, ни вы им не мешали. Парк, с разветвленной сетью аллей для этого подойдет лучше всего. Однако нужно обратить внимание на то, что бы асфальт или другое дорожное покрытие были без ухабов и ям. В противном случае, вместо удовольствия вы отправитесь к травматологу.
Перво-наперво нужно научиться держать баланс на скейте. Для этого нужно встать на доску поперек, разместив ступни над осями колесиков.
Затем попытайтесь научиться переставлять ноги в позиция по ходу движения, так что бы левая нога (если вы правша) или правая нога (если вы левша) были впереди. Внимательно следите за распределением нагрузки. Иначе скейт врежется носом в землю, а вы можете упасть.

Когда вы разобрались с центром тяжести и научились спокойно и свободно стоять и двигаться по доске без движения, попробуйте из положения «по ходу» движения сделать первый толчок. Итак, левая нога на скейте (ступня на 1/3 своей длины перекрывает ось передних колес), а правой отталкиваетесь. Без фанатизма!

Если предыдущий пункт вами освоен, теперь попробуйте катиться. Алгоритм такой:
Левая нога над передними колесами – правой отталкиваетесь – нога уходит наверх – правую ногу ставити на скейт за левой – пытаетесь сохранить равновесие во время движения.
Во время движения можно слегка притормозить, отодвинув опорную ногу чуть-чуть назад и усилив давление.
Остановиться ещё проще, просто нужно убрать толчковую ногу со скейта и ею затормозить.

Здесь, если говорить о том, как правильно кататься на скейте, можно уточнить, что для начала вам лучше попросить кого-то из друзей вас подстраховать. Пусть поддержать вас за руку. В случае, если вы находитесь на наклонной плоскости, то способ торможения должен быть иным. Лучше всего повернуть во время движения скейт перпендикулярно наклону. Можно и просто спрыгнуть с доски.

Дальше — больше. Когда вы уже уверенно будете стоять, отталкивается, ехать, поворачивать и тормозить, можно освоить различные фигурные повороты на различных скоростях. Когда и тут вы добьетесь уверенного успеха, можно переходить к следующему более профессиональному уровню. Однако, это уже не относиться к вопросу, как правильно кататься на скейте,? Этот вопрос уже из разряда профессионального подхода к скейтбордингу.

И в завершении совет. Лучше всего, когда вы делаете первые «шаги» на скейте, да и потом тоже, тренироваться в специальных наколенниках и перчатках. Так вы обезопасите себя от мелких травм и ссадин при падениях, которые, к сожалению, неизбежны.