
Запахи нас окружают с самого рождения. Они способны вызвать в нас, как приятные и даже сладостно-томительные ощущения, так и раздражение, плохое настроение и даже депрессию. Ещё в глубокой древности люди раскрыли секреты воздействия различных ароматов не только на настроение человека, но и на состояние его здоровья. Эти знания вылились в стройную систему, которая сегодня нам всем хорошо известна, как ароматерапия.В этой, не побоимся высокопарных слов, науке используются различные формы, среди которых самое большое распространение среди людей даже не увлекающихся восточной атрибутикой, пользуются ароматические палочки. Это и удобно, и просто, и изыскано, да и приобрести сегодня такую продукцию можно практически в любом городе. Однако при всей простоте, чтобы не умудриться навредить себе, нужно знать основополагающие принципы ароматерапии, а также противопоказания. А они тоже есть.
Ароматические палочки: как использовать
Аромат распространяемый дымящимся благовонием (так ещё называют ароматические палочки), попадает в кровь человека практические мгновенно. И сразу же начинается воздействие активных веществ на организм: снимаются спазмы, боли, успокаивается или наоборот тонизируется нервная система, нормализуется сон, повышаются защитные силы организма. Практикующие этот вид терапии люди, говорят, что окружая себя и свое жилища определенным сочетанием ароматов, можно возвести мощную защиту не только он вредоносных микробов и вирусов, но и от более тонких негативных энергий – злобы, зависти, порчи и сглаза.
Если вы решили воскурить у себя дома или на рабочем месте благовоние, то вы должны вначале определиться – что это будет и для чего вам это нужно. Сразу же скажем, что ароматические палочки, производят в трех странах: Индии, Непале, Китае, к тому же есть ещё благовония из Тибета. Так, если благовоние индийское, то это обычно тонкая бамбуковая палочка, на которую нанесено плотное порошкообразное сухое вещество, которое пропитано определенным маслом или масляной композицией.
Все вещества основы – естественного происхождения, т.е. вред от настоящих ароматических палочек минимальный. Пользоваться такими благовониями очень просто. Свободный от порошкообразного вещества конец палочки втыкается в отверстие специальной подставки, которую можно купить там же, где и сами палочки, а другой конец поджигается. Важно, чтобы палочка не горела, а дымилась. Это самый распространенный вид благовоний.
Непальские, Тибетские и Китайские благовония, в отличие от Индийских, безосновные. Так, самыми качественными со всех точек зрения считают благовония из Тибета. Они делаются вручную из высококачественно сырья. Впрочем, и остальные «производители» не опускаются до выпуска ширпотреба. Единственно, ароматические палочки, выпущенные Таиланде, где нет таких древних ароматрадиций, как, к примеру, в Непале или Китае, оставляют желать лучшего.
Теперь к самим ароматам. Их великое множество, а ещё больше их различных сочетаний. Секреты различных аромакомпозиций накапливались веками и бережно хранятся. Лишь некоторые из них стали доступны широким массам. Поэтому на прилавках индийский или китайских бутиков вы найдете замысловатые восточные названия, часто связанные с тем или иным буддистским божеством. В виду этого лучше начинать с моноблаговоний.
Самые популярные среди ароматических палочек это сандал – белый и темный, множество оттенков розы, эвкалипт, герань, иланг-иланг, розмарин, жасмин, лаванда и пачули. Последний аромат, помимо того, что способен защитить организм от вирусов во время эпидемии гриппа, является мощнейшим афродезиаком. Герань благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, приводя в норму гормональный фон. Эвкалипт великолепно борется с вирусами и микробами, а розмарин отлично стимулирует интеллект и память.
Правда, увлекаться воскуривание аромапалочек не нужно, достаточно их зажигать по 15-20 минут 1-2 раза в день, что бы уже через неделю почувствовать значительное улучшение своего самочувствия. При этом нужно быть внимательным к своим близким, аромат, который приносит пользу вам, может вызывать у них раздражение и даже плохое самочувствие. Тем более, нельзя зажигать палочки, когда в доме есть астматик. Исключение составляют случаи, когда ароматерапия «прописана» врачом. С особой осторожностью должны обращаться с ароматическими палочками будущие мамы — некоторые ароматы способны тонизировать матку, что чревато даже выкидышем. Вместе с этим, есть ряд ароматов, которые будут беременной и малышу только на пользу.