Отучение ребенка от грудного вскармливания

Отучение ребенка от грудного вскармливания

Кормящих молодых мам часто интересует вопрос: как отучить ребенка от кормления грудью? Этот процесс может стать настоящей пыткой и для мамы и для малыша, если не будут учтены их физиологические потребности.
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют дождаться инволюции лактации – это процесс, при котором опять вместо молока начинает вырабатываться молозиво в небольшом количестве. При этом не возникает ощущения переполненности в груди. Процесс инволюции начинается примерно тогда, когда малыш достигает 2 лет. Природой предусмотрено угасание сосательного рефлекса у ребенка в этом возрасте и поэтому процесс отучения ребенка от кормления грудью именно в этот период пройдет более гладко.

Если кормящая мама торопится прекратить грудное вскармливание раньше, предусмотренного природой срока, ее ждет много неприятных моментов: застой молока, в результате которого возникает болезненность в груди, а иногда и мастит, образование уплотнений. Ей придется сцеживаться, ограничивать количество потребляемой жидкости, принимать гормональные препараты, перевязывать грудь. Если же процесс инволюции уже начался, кормящая мама может по своему усмотрению постепенно прекратить кормление грудью. Главное слово здесь – ПОСТЕПЕННО. Не надо мучить и себя и малыша резко прекращая прикладывания к груди. Ведь для ребенка это большой стресс.