Конъюнктивит у детей – фото, описание заболевания, симптомы и методы лечения.

Конъюнктивит у детей – фото, описание заболевания, симптомы и методы лечения.

Конъюнктивит у детей – фото и характерные признаки данного заболевания представлены в сегодняшней статье. Мы рассмотрим, почему у детей появляться конъюнктивит и расскажем, как с ним бороться.

Конъюнктивит у детей – фото и общее описание заболевания. Конъюнктивит представляет собой воспаление прозрачной, тонкой глазной оболочки (то есть конъюнктивы). В настоящее время данная болезнь крайне распространена, причем она встречается чаще всего у детей, а лечится довольно тяжело.

По каким причинам у ребенка появляется конъюнктивит? Комаровский рассказывает о заболевании.

Тип конъюнктивита (вирусный либо бактериальный) определяется возбудителем болезни. При бактериальном конъюнктивите бактерии, которые постоянно живут на слизистой, атакуют организм при ослаблении иммунной функции организма ребенка. От такого заболевания, как правило, страдают новорожденные. В подобном случае к воспалению приводят микробы, которые попадают на глазную слизистую из родовых путей матери. Болезнь проявляется уже на первой неделе жизни малыша.

Вирусный конъюнктивит (лечение которого протекает сложнее) развивается на фоне респираторного заболевания в острой форме. Встречается такое заболевание намного реже.

В случае обеих болезней у ребенка слезятся и краснеют глаза, он все время трёт их ручками. При конъюнктивите бактериального характера воспаляются сразу два глаза, из них течет гной, который склеивает веки (в частности по утрам) и отекают веки. Вирусное заболевание поражает лишь один глаз, при этом не всегда наблюдается обильное выделение гноя.

Существует также конъюнктивит Моракса Аксенфельда, который устойчив к низким температурам, то есть он сохраняет жизнеспособность в холодной воде на протяжении длительного периода. Возбудитель передает от больного, как правило, через грязные руки, общие подушки, полотенца и прочие предметы, однако заражение происходит даже при умывании грязной водой. При этом заболевании наблюдается следующая клиническая картина: больному мешает жжение, сильный зуд и рези в глазах, у внешних уголков глазной щели появляется покраснение с мацерацией, на коже образуются трещинки, которые постоянно мокнут. Конъюнктива век гиперемирована и разрыхлена, в уголках глазной щели собирается пенистая, тягучая слизь, которая в ночное время засыхает и образует твердые, восковидные корочки.

Как может быть устранен конъюнктивит у детей – лечение. Комаровский дает советы и рекомендации.

Если у малыша покраснел и загноился глазик, то родителям не стоит заниматься самолечением, то есть промывать, делать повязки либо закапывать капли. При неграмотном подходе все это может привести к размножению бактерий и травмированию воспаленных век. Нужно сразу же показать ребенка специалисту, который подберет комплексное лечение, соответствующее возбудителю. Запрещено промывать глаза заваркой, лучше делать это ромашкой.

Использования антибактериальных и противовоспалительных средств требует бактериальный конъюнктивит. Лечение в домашних условиях заключается в закладке капель либо мазей за нижнее веко. Перед этим зачастую глазик промывают теплым ромашковым настоем (две больших ложки на 200 миллилитров кипятка, настоять 15 минут, после чего процедить). Для лечения вирусного конъюнктивита врачи назначают капли на основе интерферона либо противовирусные мази. В случае аллергического характера заболевания, применяют противоаллергические средства внутрь и наружно, используют прохладные компрессы. К очень опасным осложнениям может привести конъюнктивит у новорожденных. Лечение должно осуществляться своевременно и правильно. В противном случае у ребенка может значительно ухудшиться зрение, вплоть до его полной потери.