
Когда ребенок держит голову, мы попробуем разобраться в сегодняшней статье. Пока ребенок самостоятельно не научиться держать голову, его необходимо поддерживать за затылок, держа на руках, при купании или кормлении.
Всех новоявленных мам непременно волнует вопрос, когда ребенок держит голову. Новорожденный не способен контролировать работу шейных мышц. Все движения крохи чисто рефлекторные. Если поднять малыша за руки, то его головка откидывается назад, что может повредить шейные позвонки. По этой причине необходимо поддерживать карапуза за затылок.
Во сколько младенец начинает поднимать голову, и с какого месяца ребенок держит голову?
Со временем новорожденный начинает постепенно управлять собственным телом. Первым достижением физического развития крохи являются его попытки поднять головку, когда вы выкладываете ребенка на животик. Это наступает где-то на второй-третьей неделе.
После этого шейные мышцы развиваются в таком порядке:
- Примерно на втором месяце новорожденные поднимают головку под острым углом (лежа на животике). Данное положение карапузы могут удерживать около тридцати секунд – одной минуты.
- В три месяца малыши учатся держать голову вертикально. Однако неокрепшим шейным мышцам еще необходима подстраховка. Продолжайте поддерживать детскую головку. Карапузы, лежа на животе, уже могут поднимать головку и плечи. Если поднять кроху за руки, то его шея и голова с телом образуют одну линию.
- В четыре месяца наступает то время, когда ребенок начинает уверенно держать голову. Он уже может поворачивать его в любую сторону, чтобы познать окружающий мир. Кроха, лежа на животике, поднимает верхнюю часть тела.
Нужно понимать, что все параметры, когда дети держат голову сами, весьма усреднены. Каждый малыш в своем развитии строго индивидуален. Не следует расстраиваться, если к двенадцати неделям карапуз не научился держать головку в любом положении.
В каких случаях родителям стоит начать волноваться?
В три месяца новорожденный может еще не держать головку, если:
- У малыша имеются проблемы неврологического характера, либо роды были тяжелыми и патологическими. Чтобы успешно решить эту проблему, нужно проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно родители здесь не смогут справиться.
- Низкий мышечный тонус. Необходимо непременно проконсультироваться с невропатологом. Возможно, что обыкновенный домашний массаж не поможет, а потому придется пройти специальный курс лечебного массажа.
- Мама недостаточно часто выкладывала новорожденного на животик, а потому у него плохо укрепились мышцы плечевого пояса и шеи.
- Дети, как правило, чуть-чуть отстают в развитии, когда рождаются с низкой массой тела (недоношенные малыши) и не набирают норму веса в течение первых месяцев жизни. Родителям в этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром.
Почему ребенок держит голову на одну сторону? Комаровский о детской мышечной кривошее.
Мышечная кривошея, как правило, развивается и часто встречается у малышей, у которых нарушен мышечный тонус (то есть имеется ассиметрия). Также проблема может возникать, если постоянно укладывать кроху в кроватке в одном положении. Для предотвращения кривошеи, нужно почаще перекладывать новорожденного.
Избавиться от проблемы поможет общеукрепляющий комплекс, выбранный с учетом возраста и развития новорожденного. Назначает его врач, а проводит квалифицированный специалист. После того, как первый курс массажа проведет опытный специалист, следующие курсы могут проводить уже родители, которых обучил массажист. Курс ЛФК включает 15 – 20 занятий, проводящихся каждый день либо через день. Между курсами необходимо сделать полуторамесячный перерыв. До первого года малышу следует обеспечить хотя бы три курса комплексной терапии.
Дата публикации 24.04.2016
Подготовлено редакцией сайта http://mamapluspapa.ru