Лобковые боли при беременности

Лобковые боли при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с разного рода недомоганиями и изменениями в организме. Эти изменения разнообразные, но в том числе и физического плана. Беременные женщины сталкиваются, в том числе с таким явлением, как боль в лобковой зоне.Насколько это опасно, и каковы причины возникновения этой боли мы расскажем вам в нашей статье.

Лонное сочленение и закономерные процессы

Тазовую кость образуют три кости, одна из которых это лобковая кость. Она состоит из двух костей, формирующих лонное сочленение. Лонное сочленение формирует в свою очередь переднюю стенку таза. Как правило, у лобковой кости, форма валика, а толщиной она как наш большой палец. Кость соединяется по краям с костями таза, имея арковидную форму. Это и есть так называемое лобковое возвышение.

Во время беременности, с организмом женщины происходят много изменений, в том числе из-за гормонов, которые влияют даже на форму костей. Так, например, во второй половине беременности, под их воздействием изменяется и лобковая кость. Под действием гормонов (а точнее под действием гормона релаксина) смягчаются хрящи, связки и сами кости лонного сочленения. Это происходит для того, чтобы облегчить при родах прохождение малыша через таз и родовые пути.

Но, если же в этом процессе, в процессе смягчения лонного сочленения происходят сбои, то лобковая кость может начать болеть и во время беременности.

Конечно, если присутствуют не большие боли в лобке во время беременности, то, как правило, врачи это называют нормальным процессом подготовки организма женщины к родам. Но если боли увеличиваются, и сопровождаются отеками, и к тому же лонное сочленение растягивается, становясь подвижным, то это может привести к расхождению лонных костей, что в свою очередь может быть ярким симптомом симфизита.

Что чувствует беременная женщина при симфизите (лобковой боли)

В случае если беременная женщина, в конце второго триместра начинает ощущать сильные боли в лобковой зоне, или как часто принято выражаться боли в промежности, имеющие сильно выраженный характер, которые усиливаются при ходьбе, либо поворотах слева на право, справа налево в положении лежа, стоит немедленно пройти тщательную диагностику у врача гинеколога, а так же сделать УЗИ лонного сочленения, для определения размера расхождения лонных костей. В случае острых болей в области мочевого пузыря, похожих на пронзительные удары ножом чаще всего диагностируется ярко выраженный симфизит. В этих случаях врачи назначают кесарево-сечение, запрещая естественные роды, так как при родах кости могут еще сильней разойтись, тем самым женщина вообще при таком диагнозе не сможет ходить. После кесарева, либо при появлении симфизита непосредственно после родов женщине прописывают постельный режим, чаще всего не на плоской постели, а в специальном гамаке, чтоб кости поскорей начали сходится.

Возникновение симфизита

Симфизит, возникает по нескольким причинам. Это может быть и чрезмерное выделение гормона релаксина организмом женщина, как и нехватка кальция. В любом случае, с таким диагнозом женщины ставятся на учет, и это может быть верным показателем того, что расхождение будет настолько большим, что может стать причиной родов посредством кесарева сечения. Это определяется врачом примерно на 32 неделе беременности, путем обследования расхождения лонного сочленения.

К тому же симфизит, может быть вызван и другими девиациями опорно-двигательного аппарата, а так же из-за наследственной предрасположенности, или благодаря особенностям строения тела.

Применяемые меры при симфизите

Чтобы наверняка определить причину болезненных ощущений в области лобка, следует обратиться к врачу травматологу. Он сможет определить каковы причины этой боли, и является ли симфизит причиной этого. Если же все-таки подтверждается диагноз симфизит, беременная будет вынуждена носить бандаж, а так же нужно будет ограничить физическую активность, и соответственно нагрузку, к тому же в рацион следует добавить больше кальцесодержащих продуктов, а так же можно пить кальций в виде таблеток.

Если же боль становится невыносимой, то снимать ее рекомендуется но-шпой. Если боль усиливается, беременным может быть предложено лечь в стационар.