
Врачи-диетологи подчеркивают, что не жиры и холестерин, а чрезмерное количество сахара в готовых продуктах является причиной ожирения детского организма. Избыток всего 50 ккал в сутки (например, 25 г мороженого и полстакана сладкой газировки) приводит к увеличению массы тела на 2,5 кг в год.
Медики бьют тревогу, поскольку раньше ожирение развивалось в основном в зрелом возрасте, после 30 лет. Сегодня же даже среди младших школьников большое количество полных детей. Как предполагают врачи, нынешнее юное поколение, скорее всего, будет страдать от ранних инсультов и инфарктов (в 35-45 лет). К тому же, ожирение приводит к атеросклерозу головного мозга, при котором страдает память, и развиваются другие старческие недуги.
Существует еще один фактор, ведущий к детскому ожирению. Ребенок, который много кушает, может при этом не получать всех необходимых полезных веществ. Некоторые родители, пытаясь компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов, подкармливают ребенка БАДами (биологически активными добавками). Им легче дать ребенку таблетку, чем менять семейный рацион. В этом случае очень часто нарушается естественный обмен веществ в детском организме, что опять же приводит ребенка к избыточному весу.
Избежать нездоровой полноты ребенка позволит лишь строгий родительский контроль над питанием ребенка в течение дня. Нужно стараться кормить маленького ученика дома полноценными завтраками, чтобы он не поедал потом в школьном буфете одни сладости, расходуя при этом все карманные деньги.
Имеет смысл ограничить ребенка в просмотре телевизора из-за огромного количества рекламы различных лакомств.
Но не стоит делать ребенка несчастным, запрещая конфеты и шоколад. Покупайте минимальные упаковки любимого лакомства. По возможности замените шоколад мармеладом или желатиновыми конфетами. Не акцентируйте внимание на сладостях, старайтесь радовать ребенка чем-то другим.