
Знаменитая поговорка о том, что насморк лечится за семь дней, а без лечения пройдет за неделю, абсолютно неприменима в случае детского насморка.Все органы ребенка находятся в стадии роста и формирования, и даже временное нарушение какой-либо функции организма может привести к неблагоприятным последствиям.
Безобидный, на первый взгляд, насморк, может обернуться стойкой аллергией, привести к нарушению речи, слуха. Постоянная заложенность носа заставляет ребенка держать полуоткрытым рот, что отрицательно сказывается на формировании челюстно-лицевых костей, провоцирует простудные заболевания. И это не «страшилки», а реальная опасность, которая может наступить, если у ребенка постоянно заложен нос.
Формы проявления насморка
Насморк может проявляться в различных формах. При остром рините (насморке) наблюдается быстро развивающаяся заложенность носа, через несколько часов начинаются активные слизистые выделения из носовых проходов. После прочистки носа, наступает временное облегчение, затем все повторяется. Но встречаются случаи, когда у ребенка постоянно заложен нос, слизистых выделений нет, и это более опасно по своим последствиям, чем острый ринит.
Причины заложенного носа
Стоит ребенку простыть, как появляется первый симптом — заложенность носа, слизистые выделения, кашель и все прочие «прелести» простудного состояния. Но, когда у ребенка постоянно заложен нос, а видимой причины для этого нет, нужно серьезно задуматься.
Очень часто первопричиной этого неприятного состояния являются аденоиды. Разрастаясь, они перекрывают носовые ходы и нарушают носовое дыхание. Понятно, что никакие капли и таблетки в этом случае не помогут. Здесь необходимо радикальное врачебное вмешательство, физиопроцедуры, возможно оперативное лечение.
Причиной постоянно заложенного носа у детей может быть анатомический дефект — искривление внутренней носовой перегородки. Когда небольшое искривление встречается у взрослого, то это не считается анатомическим дефектом. Это обусловлено тем, что кости черепа и хрящи черепа растут с разной скоростью. В результате рост хряща опережает рост кости и носовая перегородка к окончанию формирования ( в 20-25 лет) слегка искривляется. Но у малыша в норме такого искривления быть не должно. Как ни странно, но само искривление носовой перегородки одновременно является причиной заложенности и ее следствием. Особенно это часто возникает при неконтролируемом применении капель и спреев для сужения сосудов носа.
Домашние аллергены — пыль, шерсть, растения могут привести к возникновению аллергической реакции, при которой у ребенка постоянно заложен нос. В эту же категорию входит и аллергический ринит сезонного характера, вызванный цветением растений и пыльцой. Обращение к врачу-аллергологу поможет установить аллерген и начать соответствующее лечение.
Острый вирусный ринит может дать осложнение в виде инфекционного ринита, который превращается в хроническое заболевание и проявляется постоянной заложенностью носа. В данном случае необходимо лабораторное выявление вида микроорганизмов, вызывающих насморк и целенаправленное медикаментозное лечение.
Способы лечения
Принимаем за аксиому, что назначить лечение при хронической заложенности в носу может только врач после установления причины, но не будем отказываться от довольно безобидных, но действенных способов облегчить состояние ребенка.
Итак, заложенность носа почти во всех случаях хорошо устраняет горячая ванна для ног. При простудном рините ее эффект бывает почти стопроцентным. В других случаях ножная ванна дает временное облегчение, снижается отечность в носу из-за оттока крови к ногам, дыхание облегчается.
Эффективно промывание носовой полости солевым или содовым раствором (на стакан воды чайная ложка), теплыми настоями трав (возможно только при твердой уверенности, что ринит не носит аллергического характера на растения). При простудном рините можно прогревать нос с помощью мешочков с нагретой солью (но только в случае, если нет подозрений на гайморит!)
Как видим, для ликвидации такого малоприятного явления, как постоянно заложенный нос у ребенка, важно установление изначальной причины его возникновения. Только в этом случае можно проводить лечение, которое даст результат и не нанесет вреда здоровью.