Спираль после родов – когда ставить, рекомендации и противопоказания.

Спираль после родов – когда ставить, рекомендации и противопоказания.

Когда можно ставить спираль после родов, чтобы не навредить организму молодой мамы? Сегодня мы поговорим, как разновидности спиралей существуют, когда их следует ставить, и как вести себя после процедуры.

Принято считать, что после родов организму женщины на восстановление требуется не меньше года. В данный период медики не рекомендуют повторно беременеть. По этой причине молодой маме нужно выбрать самый безопасный и действенный метод контрацепции. Многие выбирают спираль после родов. Когда ставить внутриматочную спираль, вредна ли она для женщины, и какую спираль лучше выбрать? Дать ответы на эти вопросы мы и попробуем в сегодняшней статье.

Какие бывают виды внутриматочных спиралей, их принцип действия.

Внутриматочная спираль (то есть ВМС) представляет собой гибкое небольшое устройство, вводящееся в полость матки для предотвращения беременности. Зачастую применяются спирали в виде буквы «Т», однако существуют еще кольцеобразные устройства.

От типа ВМС зависит принцип ее действия:

  • Немедикаментозные спирали изготавливаются из пластика с металлическими добавками. Они не дают закрепиться оплодотворенной яйцеклетке на слизистой маточной оболочке (в настоящее время фактически не используются).
  • Медикаментозные, которые содержат в себе ионы меди либо гормон прогестин. Они не только создают физический барьер, но еще и влияют на подвижность сперматозоидов, структуру эндометрия, овуляцию и густоту церквиальной слизи.

Вне зависимости от типа ВМС совершенно не влияет на лактацию. Если кормящая мама решит поставить спираль после рождения ребенка, то для малыша это будет абсолютно безопасно. Однако здесь возникает другой вопрос — когда можно ставить спираль после родов? Ответ на него вы найдете в нашей статье.

Внутриматочная спираль – особенности установки.

когда можно ставить спираль после родовПроизводить установку и удаление внутриматочной спирали может исключительно квалифицированный врач – гинеколог и только в условиях больницы. Перед процедурой женщина должна пройти обследование, куда входит УЗИ таза, осмотр, сдача анализов на инфекции мочеполовой системы.

Можно вводить ВМ через шесть – восемь недель после родов. Единственное условие: естественные роды не должны быть сложными, кроме того, у роженицы не должно быть противопоказаний. Если ребенок появился на свет путем кесарева сечения, нужно отложить процедуру как минимум на полгода. Как бы ни было, только доктор может точно определить, какую спираль ставить, и когда это лучше сделать.

Спираль, зачастую, вводится после родов во время месячных. Такой подход является наименее травматичным. Однако если молодая мама кормит кроху грудью, при этом у нее не восстановился цикл, провести процедуру можно в любое время, вне зависимости от цикла менструации. Устанавливается ВМС быстро, процедура фактически не сопровождается неприятными, болезненными ощущениями. Действует спираль в течение трех – восьми лет. Срок действия зависит от модели ВМС. Если женщина захочет, она может удалить ее в любой момент.

Как женщине нужно себя вести после установки спирали?

В первую неделю после процедуры женщине запрещено заниматься сексом, делать спринцевания, пользоваться тампонами, посещать сауну, баню, а также подвергать организм любым тяжелым физическим нагрузкам.

В последующем ВМС не имеет никакого влияния на жизнь. Женщина может вести активный образ жизни, кормить грудью, ходить в бассейн, носить ребенка на руках и прочее. Кроме того, если спираль установлена правильно, она не будет ощущаться даже во время секса. После месячных желательно проверять надежность фиксации ВМС: нащупывать нитки, располагающиеся во влагалище. На это нужно обратить особое внимание, если женщина использует тампоны. Плюс ко всему, женщина должна своевременно посещать гинеколога. После установки спирали нужно ходить к доктору дважды: спустя десять дней и шесть недель. Если жалоб не будет, то в дальнейшем рекомендуется осматриваться у гинеколога раз в шесть месяцев.