
Боязнь больницы и всего, что с этим связано, возникает у многих детей. Здесь важна позиция самих взрослых.В первую очередь, родители должны понимать, что это не детские капризы, если у ребенка при виде белого халата начинаются истерики, а действительно страх перед врачами, который можно и нужно научиться преодолевать.
Эта боязнь врача у ребенка может возникнуть с первого года жизни. В дальнейшем ассоциативное мышление у ребенка только разовьет детские страхи. Поэтому родителям нужно с самого начала заботиться о психологическом комфорте и здоровье малыша. Страх присущ детской психике. Это как защитная реакция на все незнакомое и неприятное. Дети боятся чужих людей и боятся тех, кто, как им кажется, представляет собой угрозу, «делает больно». Конечно, в первую очередь к этой группе можно отнести врачей. Детям часто приходится с ними общаться, а неудачный «опыт» такого общения, например, после болезненной прививки, укола, заставляет ребенка еще сильнее бояться этих людей.
Что предпринять родителям, чтобы успокоить ребенка
Периодические посещения детских поликлиник или необходимость пребывания в стационаре влияют на общую атмосферу вокруг ребенка. Если при этом сама мамочка испытывает стресс, раздражительность, начинает меняться в настроении при общении с сотрудниками медицинского учреждения, это не может не сказаться на психическом состоянии ребенка. Любое переживание матери тут же отражается на поведении ребенка.
Иногда лучшим выходом из ситуации, когда поход к врачу одинаково негативно сказывается на матери и ребенке, станут поиски «своего» врача. Для этого стоит потратить время и силы. Важно восстановить психологическое здоровье, чтобы ребенок больше не боялся врачей. Контакт, взаимоотношения играют не последнюю роль в данном случае. Осмотры ребенка не должны превращаться в «пытку» для женщины и ребенка. Дети не должны испытывать панический страх перед врачом. Не менее важно при выборе «своего» доктора обратить внимание на его манеру поведения при ребенке. Хороший врач не станет демонстрировать перед ребенком медицинские атрибуты – иглы, шприцы, перчатки, фонендоскоп, которые сами по себе вызывают ужас в детских глазах. Более лояльный врач даже не станет надевать перед ребенком белый халат.
Для того чтобы ребенок перестал бояться посещения врача, нужно, чтобы мама была всегда рядом и была на стороне ребенка. Особенно это касается пребывания в стационаре. Ребенок в любой ситуации должен чувствовать родное тепло, мамину нежность и заботу. Ребенок должен видеть рядом маму, когда ему проводят различные процедуры. А при болезненном состоянии ему станет «легче» при прикосновении и поглаживании маминых рук. Находясь всегда рядом и излучая внешнее спокойствие, маме будет легче успокоить ребенка, и в целом, процесс выздоровления пройдет быстрее.
В любом случае процесс преодоления детских страхов при виде врачей требует терпения взрослых, такта со стороны персонала. Превозмочь этот страх удается не сразу, поэтому мамочке не следует препоручать бабушкам и тетям очередное посещение с ребенком поликлиники. Еще очень важно связать такие посещения врача с позитивными эмоциями у ребенка. Например, после очередного осмотра мама с малышом могут отправиться в парк покататься, на игровую площадку, которую обычно они редко посещают, пойти в гости к тем, кто нравится ребенку. Также можно придумать после посещения педиатра совместный поход в магазин, где малыш выберет себе понравившуюся игрушку. Главная задача взрослых при преодолении ребенком страха перед врачом – отвлечь его от негативного эмоционального восприятия. У ребенка таким образом положительные эмоции перевесят в оценке предстоящих событий, и все вздохнут с облегчением.