Уход за месячным ребенком

Уход за месячным ребенком

В жизни женщины появляется долгожданный малыш. Новорожденный – это и счастье, и новые хлопоты, связанные с развитием ребенка, которые начинаются с первого месяца появления на свет. Вот у малыша начинают проявляться первые сосательные и хватательные рефлексы.Зрительные и слуховые восприятия младенца также очень чувствительны. Через некоторое время ребенок способен сосредоточенно останавливать взгляд на каком-нибудь предмете или новом лице. У молодой мамы при этом возникает резонный вопрос – как ухаживать за месячным ребенком?

Итак, с первого месяца жизни режим дня, как у малыша, так и у мамочки проходит по-особенному. Все радикально меняется, все подстраивается под нужды ребенка, касается ли то режима сна и бодрствования, времени кормления или купания. Это очень важно для здоровья и правильного развития ребенка. Так, новорожденный малыш в день должен получать шестиразовое питание с периодичностью кормления раз в три часа (если врач не рекомендовал иное в соответствии с индивидуальным режимом). А время бодрствования будет составлять примерно пятнадцать минут после того, как малыш поел. Ближе к завершению первого месяца жизни ребенок уже может бодрствовать до одного часа.

Если малыш появился в теплое время года, то прогулки могут начаться с первых дней после возвращения мамочки из роддома. В зимний период следует хотя бы неделю подержать ребенка дома. А первый «выход в свет» у ребенка не должен превышать десяти минут. Постепенно прогулки на свежем воздухе станут привычным моментом для малыша, и для мамочки. Только не стоит подолгу задерживаться вблизи автодорог. И, конечно, ни о какой прогулке не стоит вести речь при резком похолодании на улице или из-за усилившегося ветра не зависимо от того, сколько уже ребенок «совершил» прогулок до этого.

Важно уберечь месячного малыша, как от возможного переохлаждения, так и от перегрева. Поэтому уровень влажности и столбик термометра станут неотъемлемой частью повседневной жизни мамочки. Это немаловажные моменты, которые также помогут ответить женщине на вопрос – что делать с месячным ребенком.

Правильный уход за малышом – наиболее важный аспект для полноценного развития малыша. По возвращении домой после родов, женщина должна следить за заживлением области пупочка младенца. Для этого в течение первых двух недель необходимо после каждого купания обрабатывать место ранки специальным раствором с помощью тампона, смоченного в перекиси водорода. Второй тампон нужен, чтобы аккуратно просушить ранку, смазав это место детским антисептиком.

При переодевании важно не повредить хрупкие ручки и ножки малыша. Но прежде чем полностью одеть ребенка, стоит устроить для него для разнообразия воздушную ванну примерно на пару минут. Гигиене малыша отводится все основное время. Поэтому нужно использовать специальные влажные салфетки, чтобы позаботиться о кожных покровах малыша со всех сторон. За областью половых органов нужен тщательный уход. Полноценное купание в детской ванночке лучше проводить перед сном, например, на ночь. Но важно следить, чтобы между последним приемом пищи и отходом ко сну прошло около часа. В воду для купания в первые дни малыша хорошо добавлять раствор из марганцовки, только очень слабый. Это будет также способствовать быстрому заживлению пупочной ранки. Только важно следить, чтобы кристаллы марганцовки полностью растворились в воде, и не осталось кристалликов, которые при попадании на нежную кожу малыша могут привести к ожогу.

Стоит отметить, что процесс купания для малыша должен проводиться не только с гигиенической целью, но и для общего развития. Начиная с рождения, ребенок получает игровые навыки, в нем вырабатываются познавательные процессы. Поэтому, все эти уточки и крокодильчики в ванночке на пару с малышом дают ему почувствовать свою причастность к важному процессу. После банной процедуры малыша нужно хорошенько промокнуть полотенцем (не тереть), чтобы каждая складочка на коже ребенка была обработана. Дополнительно применяются различные детские средства по уходу за кожей малыша.

Даже в месячном возрасте, малыш прекрасно реагирует на мамин голос. Ребенок способен отличить нежный, певучий голос мамочки от остальных звуков. Поэтому стоит чаще напевать ребенку приятные мелодии, колыбельную, говорить ласковые слова. А самое главное, ребенок с первых дней способен ощущать не просто заботу, а мамину любовь. Именно материнская любовь подскажет, что делать с месячным ребенком, чтобы ребенок рос на радость маме.