Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами

Деньги – неотъемлемая часть нашей каждодневной жизни. Именно они являлись и являются элементом измерения успеха и благополучия. Может быть, это не совсем верно, но это так.Без денег наладить свою жизнь в современном мире невозможно. А деньги, в свою очередь любят счёт, то есть требуют разумного к себе отношения. Но как научить ребенка правильному обращению с деньгами, если с этим вопросом есть проблемы и у многих взрослых?

Секрет успеха кроется в воспитании правильного отношения к деньгам с самого раннего детства. Родители знают, что доля семейного бюджета, которая тратиться на ребенка, растет в геометрической прогрессии по мере его взросления. Садик, школа, ВУЗ, кружки и спортивные секции, экскурсии и развлечения, модная одежда, школьные принадлежности и стильные гаджеты, а также карманные деньги. Вот тут-то и кроется опасность. Причем, она гораздо выше в семьях с достатком выше среднего, где родители балуют своих чад, давая им достаточно крупные суммы денег без какого-либо отчета.

Это может привести к тому, что ребенок просто не будет знать цену деньгами, а научиться лишь ими «сорить». Более того, чем он будет становиться старше, тем более настойчиво будет требовать все больше денег у своих родителей и, не дай Бог, начнёт брать деньги сам, без спросу. А это уже путь совсем в иное измерение, которое находится вне правового поля. Поэтому ребенка нужно приучать к здоровому отношению к деньгам:

1. Малыш должен с раннего возраста, то есть с момента, когда ему родители начинают давать карманные деньги, ясно понимать, что расходы, не должны превышать доходы.

2. Ребенка нужно приучить к мысли, что брать деньги в долг на игрушки или развлечения не нужно.

3. Ребенка нужно научить определять приоритеты в своих расходах. То есть, на что деньги можно и нужно потратить в первую очередь, а что может подождать.

4. На собственном примере, мамы и папы, должны научить малыша взвешенно подходить к покупкам, по принципу «семь раз отмерь – один отрежь». Если мамочка склонна к безудержному шопингу, то она ни в коем-случае не должна брать с собой в магазины свою дочь или сына.

5. С детства ребенка нужно приучить составлять список покупок, по аналогии со списком важных дел.

6. Параллельно, нужно научить считать свои расходы, чтобы наглядно видеть, на что были потрачены деньги, и насколько это было разумно.

7. Нужно научить ребенка не носить все деньги с собой, а брать лишь их часть.

И самое главное, чтобы не возникало проблем с тем, как научить ребенка правильному обращению с деньгами, всем вышеперечисленным пунктам должны следовать сами родители, тогда и их малыш, вырастит человеком, который будет уметь разумно распоряжаться средствами.