Мой ребенок начал ругаться матом

Мой ребенок начал ругаться матом

С момента социализации ребенок начинает меняться, это в первую очередь выражается в поведенческих реакциях.Так, отдав ребенка в детский садик или в школу, родители скоро обнаруживают, что ребенок начал ругаться матом. Что делать в этом случае взрослым? Попробуем рассмотреть ситуацию подробнее.

Родительская любовь и опека простираются на все сферы жизни ребенка. Взрослые с большой надеждой смотрят в будущее ребенка, желая для своего чада всегда самого полезного и лучшего. Поэтому родители с самых первых дней ребенка стремятся дать ему нужное воспитание, привить уважение к старшим, тягу к знаниям, целеустремленность по жизни. А на начальном этапе воспитания взрослые стараются следить и корректировать буквально каждое движение, каждое оброненное ребенком слово. И вдруг они слышат непристойности. Неужели это их упущение?

Если в схеме воспитания проглядывается брешь, если ребенок начинает вести себя не так, как того от него требует семейная атмосфера, начинает ругаться матом, то родители спешат это безобразие прекратить. Иногда это выражается в резких выпадах на ребенка или превращается в долгие и нудные беседы на тему «так нельзя говорить». Вопрос в том, воспримет ли ребенок такое давление, как заботу о себе. Но в любом случае родителям не следует позволять системе бесконтрольно менять ребенка. Что в данном случае нужно сделать? В первую очередь, необходимо продумать метод фильтрации ненормативной лексики у ребенка. Для этого необходимо пройти несколько шагов.

Что делать, если ребенок начал употреблять плохие слова?

Первый шаг
Взрослые понимают, что ребенок не мог самостоятельно додуматься до таких слов, значит, необходимо вычислить злосчастный источник. Нужно пересмотреть окружение ребенка, выявить людей, которые могут в этом плане неблагоприятно влиять на ребенка. Стоит учесть, что источниками негатива в лексике могут стать даже близкие родственники. Люди делятся на несколько групп в зависимости от своей специализации, уровня образования, культуры. Профессия также накладывает отпечаток на наше поведение. Но не нужно забывать, что рядом с нами находятся дети. Обычно ненормативным комментарием «грешат» представители рабочих профессий. Это своего рода манера общения. В таком случае родителям придется поговорить и с родственником.

Но зачастую источником тех самых бранных выражений и интонаций оказывается само детское учреждение. Ребенок общается со сверстниками, в семьях которых могут вообще игнорировать такой фактор, как брань. Ребенок приносит свои «познания» в детский сад, выражается матом в кругу сверстников. В данном случае многое будет зависеть от самих воспитателей или преподавателей. Родителям нужно обратиться со своей жалобой, в первую очередь, к ним. Отсюда вытекает шаг второй.

Второй шаг.

Если ситуация повторяется. Родители вовремя сигнализировали об источнике негативных слов, работники детского учреждения со своей стороны выполнили свои обязательства – поговорили с семьей другого ребенка, предупредили. Но вот ребенок вновь приходит домой, и родители слышат новые тирады. Неужели психика ребенка уже оказалась нарушена? Стоит ли ребенка ругать за каждое нехорошее слово? Здесь психологи утверждают об обратном эффекте. Услышанные слова и буйная реакция родителей в сознании ребенка начинают соединяться. Значит, тот, от кого он услышал плохие слова, имеет больший авторитет, раз его боятся, раз все так забеспокоились. Родителям следует помнить о своеобразном мироощущении ребенка в этом возрасте. И эффект «кнута» со стороны родителей вряд ли принесет пользу. Здесь важно помнить, что чем родители активнее воспринимают негативное вмешательство извне, тем они сильнее проявляют свою слабость перед этим явлением. Так, по крайней мере, воспринимается поведение взрослых детьми. Кто бесстрашнее и невозмутимее, тот сильней. Конечно, не все дети делают такие выводы. Но взрослым следует больше обратить внимание не на саму брань, а на свое отношение к этому.

Не нужно заострять внимания на словах ребенка. Игнорировать нужно не сам факт того, что ребенок научился ругаться, и думать, что с этим делать, а свое отношение к этой брани. То есть ребенок, видя, что само по себе ругательство не имеет «ценности», не влияет на «иерархию» во взаимоотношениях между людьми, и сам постепенно потеряет к этой привычке – ругаться – всяческий интерес. Главное для родителей, вести себя последовательно, иметь с ребенком тесный эмоциональный контакт и служить для него достойным примером.