
Только материнское молоко содержит весь набор необходимых ребенку белков, жиров, микроэлементов и других питательных веществ. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить его. Поэтому не спешите раньше времени прекращать кормление грудью, не лишайте свою кроху этого уникального подарка природы.
Бывают случаи, когда маме по состоянию здоровья нельзя кормить грудью, но их совсем не много, и женщину предупреждают об этом еще задолго до родов. Уже начавшуюся лактацию доктора рекомендуют прекратить и в случае развития воспалительного процесса в молочной железе, называемого гнойным маститом. Все же оставшиеся здоровые молодые мамы могут и должны кормить своего ребенка грудью.
Когда? Как?
Оптимальным считается кормление грудью до возраста 1,5-2 лет. За этот период малыш успевает получить все необходимые ему для роста и развития вещества. По истечении этого срока можно начинать постепенно завершать грудное вскармливание. Нужно помнить, что процесс отучения от груди может занять очень много времени, и лучше его не форсировать, чтобы не причинять ребенку психологическую травму. Если не получилось с первого раза и малыш очень беспокоится, отложите на некоторое время, подождите, пока ребенок немножко подрастет и будет готов к изменениям в своей жизни. Не рекомендуется отучать от груди в летний период и после болезни малыша. В народе замечено, что эффективнее и лучше проходит прекращение лактации на убывающей луне.
Сначала попробуйте пропустить одно дневное кормление грудью и замените его прикормом, потом, если все прошло удачно, через несколько дней замените еще одно кормление и так далее. Ночные кормления убирайте в последнюю очередь. Хорошо, если у вас будет возможность посоветоваться с педиатром, который наблюдает вашего малыша, поскольку доктор, основываясь на состоянии^ здоровья ребенка, может дать совет, как и в каком возрасте лучше отучать именно вашего кроху от груди.
Существуют также специальные лекарственные препараты, останавливающие лактацию, но эти лекарства достаточно сильные, имеют массу побочных эффектов и противопоказаний, поэтому назначаться они должны исключительно врачом и по строгим показаниям. Все время приема препарата вам обязательно нужно будет находиться под наблюдением врача и в точности выполнять его рекомендации. Обычно препараты принимают около 2-х недель. При этом резко ограничивается количество потребляемой женщиной жидкости в сутки (не более 600-700 мл, причем это не только выпитая жидкость, в этот объем входит и суп, и компот, и вода, содержащаяся во фруктах). Иногда возникает необходимость присоединять мочегонные препараты, которые тоже назначаются лечащим врачом. Если грудь все равно остается очень плотной, можно немного сцедить ее (не полностью, а только до ощуще ния мягкости). Полностью сцеживать не рекомендуется — это только усилит выработку молока.
Идеальным будет вариант, если вам поможет «справиться» с грудью обученная акушерка или просто бапее опытная мама, поскольку эта процедура требует определенных навыков. Если же поднялась высокая температура, болит грудь, обязательно обратитесь к врачу-гинекологу.