
Возникновение рахита лучше не допускать, чем его лечить. Так считают педиатры! Так как же противостоять рахиту? Несколько советов, которые помогут избежать этого заболевания.О предупреждении рахита необходимо задуматься еще до появления малыша на свет.
Во-первых, в рацион беременной женщины должны входить следующие продукты: 100 гр рыбы, 30 гр твердого сыра, 150 гр простого сыра, 0.5 л молочных и кисло-молочных продуктов. Во-вторых, как можно больше находиться на свежем воздухе.
Когда ребенок родится, постарайтесь пользоваться любой возможностью, чтобы малыш смог принимать солнечные ванны. Летом в утренние часы ваш кроха должен принимать воздушные ванны продолжительностью 15-З0 мин. Но необходимо помнить, что коляску с ребенком нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Будет вполне достаточно и рассеянного света.
Особую роль играет физическое воспитание и закаливание. Помимо водных процедур и регулярных прогулок на свежем воздухе, малышу необходимо делать лечебную гимнастику и массаж. Родители должны способствовать длительной активности ребенка и ни в коем случает не ограничивать ее.
Малыш должен получать полноценное питание. Очень часто дети, находящиеся на естественном вскармливании, заболевают рахитом. Поэтому врачи, при необходимости, назначают матери, которая кормит грудью, витамин D в дозе 2000 МЕ в сутки, ежедневно. Для детей находящихся на искусственном вскармливании, хорошо подходят адаптированные смеси. Такие смеси можно использовать не только в качестве основного, но и в виде смешанного питания.
В качестве прикорма хорошо подходят каши, но не стоит забывать о таких продуктах как творог и кефир, фрукты и овощи.
При выраженных остаточных явлениях рахита, наряду с солнечными ваннами рекомендуется лечение в виде солевых, травяных и хвойных ванн.
Солевые ванны больше подходят для вялых, малоподвижных малышей. На 10 л воды с температурой 35-36 градусов добавляют 2 ст.л. поваренной или морской соли. Продолжительность первой ванны до 3 минут, последующая не больше 5 минут. После купания, обливают ребенка пресной водой. Солевые ванны следует проводить через день. Всего 8-10 процедур. Отличной альтернативой является морское купание.
Возбужденным детям рекомендуется делать хвойные ванны. На 10 литров воды с температурой 36 градусов добавляется 1 ч.л. натурального хвойного экстракта. Первую ванну делают в течение 5 минут, при последующих увеличивают время до 6-10 минут. Всего 12-15 ванн, которые проводятся ежедневно или через день.
Детям с сопутствующим экссудативным диатезом рекомендуют ванны из отваров лечебных трав. Листья ромашки, корень дуба, листья подорожника, корень аира и череду смешивают в равных количествах, затем заваривают из расчета 1 ст.л. смеси на 1 л воды.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание и рациональное питание, в которое включены все необходимые витамины – вот те основные составляющие, которые позволят предотвратить появление рахита.