
Вместе с радостью от появления новорожденного в вашей жизнь, появляется и безмерная осторожность и беспокойство, когда у этого маленького, беззащитного комочка, необъяснимый плач или любого рода аномалии. Эти аномалии бывают, как видимые, так и не видимые на первый взгляд. К такого рода аномалиям относится и необъяснимый белый налет на коже вокруг рта, а так же на губах, деснах или внутренней стороне щечек новорожденного. Некоторые мамы могут подумать, что это всего-навсего остатки засохшего молока, но не всегда это является верным предположением.
Как определить молочницу у новорожденного?
Для того чтобы отбросить все сомненья, можно провести небольшой тест, на подтверждение или опровержение этой щепетильной гипотезы. Следует попытаться убрать сформировавшийся налет ватной палочкой, которая предварительно будет смочена слабым раствором соды, или же стерильной салфеткой. Если налет легко отходит, то волноваться не о чем – это всего лишь молоко. Но если удаление налета происходит с трудом, а на месте налета остается раздраженная и покрасневшая кожа или и того хуже, кровоточащая слизистая оболочка, то, скорее всего, у вашего малыша молочница. Это, как правило, совпадает и с отказом малыша от кормежки, так как под налетом формируются трещины, попадание жидкости в которые сопровождается характерным жжением и болью.
Откуда появляется молочница у новорожденного?
Грибок кандиды присутствует в организме каждого человека, но есть ряд причин, которые действуют в виде ее раздражителей. Таким образом, у маленьких детишек, при слабом иммунитете, она может возникнуть практически без труда.
Еще одной не мало важной причиной, такого проявления грибка, может послужить прохождение малыша через родовые пути ранее зараженной матери. В случаях, когда у беременной молочница, она может с легкостью передаться новорожденному при родах.
Для предотвращения таких случаев, перед началом планирования беременности, нужно провериться на наличие грибка Кандиды в организме. За несколько месяцев до родов, эту проверку следует повторить, чтобы обезопасить своего малыша, от заражения. Если вовремя обнаружить грибок перед родами, можно без проблем вылечиться и рожать без опасения заражения младенца.
Профилактика молочницы у новорожденного малыша
Чтобы предотвратить заражения новорожденного, следует соблюдать ряд правил гигиены, которые обязательны к выполнению. В первую очередь, молодой мамочке нужно каждый раз дезинфицировать все предметы, с которыми соприкасается малыш. Главным образом дезинфекцию должна пройти: соска, которая надевается на бутылочку для кормежки, различные игрушки, а так же пустышки и остальные предметы, которые могут попасть ненароком в ротик малыша.
Методы лечение молочницы у новорожденного малыша
Если же у вашего малыша все же обнаружился этот грибок, то следует незамедлительно начать лечение. Лечение проводится слабым раствором пищевой соды (не более 2%). Периодически проводится обтирание пораженных участков смоченным в растворе бинтом, ватным тампоном или салфеткой. Есть ряд препаратов, с помощью которых проводится лечение. Но будучи еще совсем крохой (грибок проявляется, как правило, ко второму месяцу жизни ребенка), его не следует лечить антибиотиками. В любом случае следует проконсультироваться по этому случаю с врачом
Лечением молочницы не должна пренебрегать и кормящая мать, ведь соски могли тоже перенять грибок кандиды, что чревато не только для малыша, и его повторного заражения, но и для самой мамочки, у которой болезнь может прогрессировать от простого воспаления, вплоть до мастита.
Лечение у малыша продолжается около десяти дней, вплоть до полного исчезновения налета и любых других следов молочницы. Даже после полного исчезновения, следует продолжать дезинфекцию в течении двух-трех дней.
Стоит помнить главное, в любом случае, как бы вы небыли уверенны в диагнозе, перед применением любого лечения стоит незамедлительно обратиться за консультацией к квалифицированному врачу педиатру. Жизнь и здоровье малыша это не игрушка, доверьте его лечение специалистам.