
Лямблиоз представляет собой паразитарную инфекцию, возбудителем которой является одноклеточный микроорганизм Protozoe Giardia Lamblia. Лямблии обитают в водоемах со стоячей водой и сточных водах, но заражаются дети больше от детей, заражённых лямблиями, и домашних животных, выделяющих цисты паразита.
Лямблиоз у детей развивается значительно чаще, чем у взрослых, и протекает намного тяжелее. Попадая в организм ребёнка, лямблии поселяются и паразитируют в тонком кишечнике.
Опасность лямблиоза заключается в том, что, находясь в кишечнике ребенка, паразиты начинают активно размножаться, используя при этом питательные вещества, необходимы для развития организма ребёнка. В результате у детей, заражённых лямблиями, наблюдается торможение развития и возникновение недостатка витаминов. Кроме того, в процессе жизнедеятельности лямблии выделяют огромное количество токсических веществ, которые приводят к подавлению иммунитета ребёнка и развитию аллергических реакций.
Лямблиоз у детей может проявляться самыми различными симптомами: хронический понос или запор, беспричинная температура, а также боли в животе и невосприимчивый к лечению хронический дисбактериоз. Наряду с этим дети, заражённые лямблиями, быстро утомляются, апатичны, рассеяны и плохо успевают в школе. Один из явных признаков лямблиоза – скрипение зубами по ночам. Нередко лямблиоз может послужить причиной возникновения атопического дерматита, увеличения лимфатических узлов, бронхоспазма.
Диагностировать лямблиоз у ребёнка можно по клиническим исследованиям кала, крови и дуоденального содержимого. Кроме того, проводится ультразвуковое исследование брюшной полости для оценки состояния печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Лечение лямблиоза у детей – комплексное, оно заключается в нормализации выделения жёлчи и непосредственного лечения лямблиоза.