Что делать если защемило шею

Что делать если защемило шею

Лебединая шея женщины не раз была объектом воздыхания лучших поэтических умов человечества. Кстати и народная мудрость гласить, что «Мужчина – это голова, а женщина – шея» — поворачивает туда, куда считает нужным. Однако все может измениться в одночасье, и вместо легкой улыбки невзначай через округлое плечо, может получиться болезненная гримаса.
Почему? Все просто. Такое происходит, если защемило шею. По собственному опыту знаю – ощущение далеко не из приятных: пронзительная стреляющая боль заставляет забыть обо всем на свете! А ведь нужно продолжать ходить на работу, готовить своим домашним вкусную еду и радовать их своим хорошим настроением. Что же делать? Как справиться с этой напастью?

Первая помощь если защемило шею

Если с вами произошла эта неприятность, то есть, если защемило шею, ни в коем случае не нужно раз за разом проверять, когда и в каком положении появляются «прострелы». Помимо того, что это наталкивает на мысль, что у вас есть склонность к мазохизму (шутка), эти действия могут ухудшить ситуацию. Самое главное сразу же обеспечить полный покой шее. То есть, исключить любые даже аккуратные наклоны вперед, в стороны и назад, и, самое главное, не допускать крутящих моментов. Лучше всего сразу же обмотать шею тонким шарфом из натуральной шерсти и, если есть возможность, тут же отправиться к врачу. Если такой возможности нет (это случилось в субботу или в воскресение) на это время нужно отказаться от любой тяжелой работы и желательно провести выходные в горизонтальном положении, подложив под голову ортопедическую подушку. Снять острые болевые ощущения и воспаление можно при помощи Мидокалма или Ортофена. Если вы уверены, что прострелы в шейном отделе позвоночника «надуло», то после того, как острая боль поутихнет, можно аккуратно натереть верхний сегмент позвоночника спины Капсикамом или Фастум-Гелем. Однако, если вы гипертоник, то этого делать ни в коем случае не нужно.

Что делать дальше?

После первого «прострела» в шее прошло пару дней, боль поутихла, но полностью не прошла. Обычная ситуация, которая происходит в 90 процентах таких случаев. Поэтому, если защемило шею – нужно в обязательном порядке пойти к врачу. Даже если виноват в этом обычный сквозняк, то все равно существовала для возникновения воспаления и боли благоприятная почва. Очень много людей именно после таких защемлений узнают, что у них остеохондроз шейного отдела позвоночника. Кстати, этим заболевания сегодня страдает свыше 50 процентов взрослого населения развитых стран. Причина – многочасовое фиксированное нахождение за компьютером в неудобной позе, когда нарушается кровоснабжение в плечевом суставе, а также в грудном и шейном отделах позвоночника. Плюс – неправильное питание , способствующее отложению солей. Результат – ригидность позвоночника, остеохондроз и защемление. Если это состояние не лечить, то может произойти даже сращивание позвонков между собой. А это уже чревато инвалидностью.

Определить степень поражения шейного отдела позвоночника и его «зарастание» солями, можно только в медицинском учреждении посредством рентгена или компьютерной томографии. Если болезнь ухвачена на начальном этапе или хотя бы не запущена до развития необратимых процессов, то после того, как будет пролечено её острое воспалительное проявление, полностью избавиться от остеохондроза можно за полгода-год. Для этого необходимо пройти курс специального лечебного массажа, возможно, понадобятся услуги мануального терапевта и врача-рефлексолога. В обязательном порядке, назначается лечебная физкультура, а затем, для закрепления результата – необходимо регулярно поддерживать себя в хорошей физической форме. Прекрасное оздоровительное и поддерживающее влияние на позвоночник оказывает плавание, полезны ежедневные пешие прогулки в среднем темпе, а также хатха-йога.