
Какая женщина не хочет, что бы беременность протекала легко, а малыш родился здоровым? К сожалению, далеко не всегда будущей маме удается избежать заболеваний. Но болезнь, болезни рознь. Особую угрозу для нормального развития плода несут болезнетворные возбудители, которые способны проникнуть через плацентарный барьер и попасть в кровь малышу.В таком случае происходит внутриутробное инфицирование. Если организм матери обладает достаточно высоким иммунитетом, то срабатывают защитные механизмы, которые не позволяют этому произойти. Однако, учитывая, что во время беременности происходит снижение иммунитета, то в случае попадания инфекции в организм возможность заражения возрастает в разы. Это относится и к такому заболеванию как бартолинит при беременности. Сразу же отметим, что эта болезнь достаточно редко встречается у беременных.
Бартолинит при беременности: симптомы
Гнойное воспаление бартолиновой железы, которая находится в преддверии влагалища, и носит название бартолинита. Его возбудителем может быть, как кишечная палочка, так и стафилококки, а также гонококки. Суть болезни заключается в том, что бактерии, попадающие в эту железу через её выводящий проток, вызывают гнойное воспаление, в результате, проток закупоривается, и гной не может выйти наружу. Появляется гнойная киста, которая может «прорваться» в любое время. Эти симптомы появляются на фоне общего ухудшения самочувствия, покраснения и уплотнения покровов малых половых губ, возможно повышение температуры до 39,5 градусов.
В основном бартолинит возникает в отсутствии должной интимной гигиены, на фоне снижения иммунитета, в результате дисбактериоза влагалища или как следствие венерических заболеваний. При беременности бартолинит может проявиться неожиданно. Это может быть острая форма со всеми вышеперечисленными симптомами, либо он может протекать в скрытой форме. Тогда зачастую бартолинит обнаруживается лишь во время гинекологического осмотра.
Бартолинит при беременности: лечение
При острой форме бартолинита, когда имеет место абсцесс, температура и болезненность мягких тканей вокруг бартолиновой железы, то облегчения не наступит до тех пор, пока гнойная киста не лопнет и не вытечет полностью гной. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Врач назначает мини-операцию под местной анестезией, во время которой удаляется гнойный мешок, после чего наступает облегчение, пропадает припухлость и покраснения, и нормализуется температура. Вся операция занимает не более 3-5 минут. Риски минимальны в сравнении с угрозой, которой грозит плоду при наличии в организме очага гнойного воспаления.
Возможно лечение этой болезни и антибиотиками. Однако принимать их можно только под строгим наблюдением врача и те, которые допустимы при беременности. В случае, если причина бартолинита в вагинальных инфекциях, то необходимо комплексное лечение. Для этого проводятся лабораторные анализы крови и мочи для выявления возбудителя инфекции повлекшей за собой гнойное воспаление бартолиновой железы. Когда беременной ставится диагноз бартолинит, важен исключено индивидуальный подход.
Бартолинит при беременности: профилактика
Всем известно расхожее изречение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Так вот, желательно, что бы женщина сделала для исключения возникновение бартолинита ещё на этапе планирования беременности. Если у вас были когда-то венерические заболевания, кандидоз, либо вы уже болели бартолинитом, обязательно расскажите об этом гинекологу. Пройдя комплекс необходимых анализов, вы обезопасите себя и своего будущего малыша от ни кому не нужных рисков.