Мигрень при беременности

Мигрень при беременности

Изматывающие головные боли, не прекращающиеся ни днём, ни ночью. Наверное, многим женщинам знакомо это состояние. Это мигрень. К сожалению, сталкиваются с такими головными болями иногда и беременные.Вместе с этим специалисты утверждают, что мигрень при беременности возникает крайне редко, так как колеблющийся уровень гормонов: прогестерона и эстрогена избавляет будущую маму от головных болей такого характера на все девять месяцев. И лишь после родов, когда к женщине «возвращаются» менструации вместе с ними возвращается и мигрень. Так почему же все-таки некоторые беременные страдают от мигрени? Попробуем разобраться.

Мигрень при беременности: причины болезни

Итак, у большинства женщин, которые страдали до беременности мигренью, после зачатия головные боли такого характера проходят. Поэтому, если будущая мама продолжает сталкиваться с мигренью, то, значит, её причина лежит вне гормональной системы. Это требует особого внимания, так как головная боль может свидетельствовать о наличии в организме беременной какой-либо инфекции или о начале вирусного заболевания. В виду наличие головной боли у будущей мамы требует обязательной консультации врача. Срочно обратиться к врачу нужно и в случае, если головная боль не только длительна, но и невыносима, да, к тому же, параллельно ухудшается зрение. Вместе с этим будущие мамы, у которых мигрени не прошли после зачатия, могут быть спокойны, эти головные боли никаким образом не оказывают пагубного влияния на малыша. Проблема в другом. Что бы снять головную боль во время беременности подходят далеко не все препараты.

Мигрень при беременности: чем снять головную боль?

Как при любой боли или болезни, успешное лечение зависит от правильного диагноза. Поэтому для того, что бы мигрень отступила, нужно вначале точно установить причину. Помимо гормонального фактора, очень часто мигрень при беременности является следствием повышенной метеочувствительности будущей мамы или её излишней тревожности. Может быть мигрень и реакцией на определенные продукты – к примеру, сыр или шоколад.

Принципиальным вопросом при лечении мигрени во время беременности, является безопасность обезболивающих препаратов. Поэтому самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, даже если вы уже многие годы успешно применяете те или иные определенные средства от головной боли. Особенно это касается первых трех месяцев беременности, когда подавляющее большинство лекарств, в большей или меньшей степени, несут угрозу для нормального развития и здоровья плода.

Если приступы мигрени в первом триместре не сопровождаются сильной тошной и рвотой, мы даже посоветуем вообще не принимать никакие обезболивающие. Тем более, что в уже на 4-ом месяце беременности мигрень должна постепенно сойти на нет и больше не будет вас беспокоить, по крайней мере, до рождения ребенка. В случае если боли изматывающие и сопровождаются позывами к рвоте и самой рвотой, то помощь, безусловно, нужна. Так как такое состояние может угрожать беременности, ведь когда происходят рвотные спазмы, напрягаются мышцы всего живота, что вполне может привести к выкидышу.

Тут можно, в первую очередь, посоветовать расслабление и легкий массаж «воротниковой» зоны и головы. Неплохо помогает снять острую головную боль прохладный компресс на лоб, а также легкий массаж висков и лобных пазух. Если у вас началась мигрень, ни в коем случае не паникуйте. Отложите все дела и заботы и прилягте отдохнуть. Сон – лучшее лекарство и в отношении мигрени тоже. В случае если вас одолевает рвота, то пейте побольше жидкости, что бы не допустить обезвоживания организма. И обязательно обратитесь к врачу.